Vertus du Curcuma

Le curcuma a été utilisé durant des millénaires en Orient pour tonifier l'organisme et favoriser entre autres la digestion. Mais cette épice aux mille et une vertus n'a pas fini de révéler tous ses secrets... découvrez ce que celle-ci fait à votre corps lorsque vous en prenez une cuillère tous les jours.

 Le curcuma est une épice très en vogue ces dernières années, et ce n'est pas spécialement pour sa douce saveur chaude ou pour ses propriétés colorantes donnant une couleur jaune, mais surtout pour ses effets sur la santé. On entend tout et n'importe quoi à son sujet, voyons donc pourquoi consommer du curcuma et comment l'utiliser au mieux pour votre bien-être !Pour commencer, il convient de poser une question simple mais essentielle : quel curcuma est bon pour la santé ? Le curcuma bénéfique pour la santé est la variété de curcuma longa. Pour être plus précis, c'est la curcumine du curcuma longa qui est bénéfique pour le corps. C'est de cette plante herbacée qui est une rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées, dont nous allons parler dans cet article. Il existe de nombreux synonymes au curcuma longa : Curcuma brog, Curcuma domestica, Curcuma ochrorhiza, Curcuma soloensis, Curcuma tinctoria, etc.

Le curcuma et ses vertus thérapeutiques :

Produit depuis de nombreuses années en Inde, en Indonésie ou encore en Chine, et souvent présenté comme une épice, le curcuma est avant tout une plante dite rhizomateuse (possédant une tige souterraine dite rhizome, et qui est remplie de réserve alimentaire). Ce sont d'ailleurs les rhizomes que l'on réduit afin d'obtenir le curcuma en poudre que l'on connait tous. Une épice dont les propriétés paraissent tellement nombreuses qu'il serait impossible de toutes les énumérer ! Nous avons néanmoins sélectionné pour vous une liste non exhaustive de la plupart des bienfaits de cet aliment miracle.

Anti perte de mémoire :

Le curcuma est connu pour améliorer l'apport en oxygène vers le cerveau. Grâce au tumérone, une des principales composantes du curcuma, nos cellules neuronales se régénéreraient plus rapidement. Ces dernières augmenteraient également leur nombre de 80%, indiquant ainsi une capacité d'auto-guérison de notre cerveau assez phénoménale, et surtout, réduisant les risques de perte de mémoire et de développement de la maladie d'Alzheimer... Tout cela grâce au curcuma.

Antivieillissement :

Le curcuma est également réputé pour agir en profondeur sur la qualité de notre peau, et surtout, sur l'apparition des singes de vieillesse. Possédant également des propriétés antibactériennes, celui-ci lutte efficacement contre l'apparition de l'acné ou d'autres infections cutanées par exemple.

Anti-inflammatoire et antidouleur :

Selon de nombreux scientifiques, la curcumine, principale composante du curcuma, agit efficacement contre les inflammations ou les douleurs chroniques, faisant ainsi du curcuma un anti-inflammatoire sans pareil ! Celui-ci peut également traiter les douleurs chroniques. A bas donc l'aspirine ou l'ibuprofène. Privilégiez plutôt le curcuma.

Anti-dépression :

Des chercheurs du Government Medical College en Inde ont récemment publié une étude au sujet du curcuma et de sa capacité à traiter efficacement la dépression. L'étude en question a examiné 60 personnes souffrant de dépression. Celle-ci a révélé que la fameuse épice était toute aussi efficace que le Prozac !

Anti-diabète :

Le curcuma est également réputé pour faire baisser le taux de glycémie de manière considérable. Lors du traitement du diabète, le curcuma agit en tant qu'antioxydant et antidiabétique. Il améliore la fonction métabolique de l'organisme et réduit les risques d'accumulation de plaques dans les artères des personnes atteintes de diabète de type 2 notamment.

Anti-cancer :

Autre incroyable pouvoir du curcuma : il peut prévenir certains cancers ! En effet, plusieurs études récentes ont démontré à quel point l'épice pouvait inhiber la croissance des cellules cancéreuses et pouvait également renforcer notre système immunitaire.

Lutte contre la polyarthrite rhumatoïde

Les propriétés anti-inflammatoires du curcuma font de lui un remède hors-pair pour guérir la polyarthrite rhumatoïde. Une récente étude japonaise a démontré que la curcumine réduisait considérablement les marqueurs inflammatoires et qu'une consommation régulière pouvait être un excellent recours pour prévenir l'apparition de polyarthrite rhumatoïde.
Par ailleurs, sachez que le curcuma est un aliment qui s'absorbe très rapidement par le corps. Il est donc important d'en consommer en quantité si vous souhaitez que ses effets puissent réellement agir sur votre organisme.
Utilisation en cuisine : Ajoutez 2 à 3 g de curcuma en poudre par jour et par personne dans vos préparations culinaires. Cela correspond à une cuillère à café par personne. Cette quantité correspond à environ 200 mg de curcuminoïdes. Associez la poudre de rhizome à quelques pincées de poivre et si possible un peu de matière grasse : huile d'olive, beurre, etc. Pour soulager les inflammations, on considère qu'il faut prendre l'équivalent de 200 mg à 400 mg de curcuminoïdes, 3 fois par jour, ce qui correspond à 3 fois la prise énoncée.

En infusion : Infusion. Infuser de 1 à 2 g de poudre de curcuma avec 3 ou 4 grains de poivre noir dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Boire 2 tasses par jour. Vous pouvez aussi faire bouillir une racine de curcuma pendant 3 min, puis laisser infuser la décoction 10 min. Boire 2 ou 3 tasses par jour.

Pour soulager les inflammations, on considère qu'il faut prendre l'équivalent de 200 mg à 400 mg de curcuminoïdes, 3 fois par jour, ce qui correspond à au moins 3 g de curcuma, 3 fois par jour.

En boisson : Une bonne manière de profiter des bienfaits du curcuma est de boire du golden milk, cette boisson au lait de coco, huile de coco, au curcuma et au poivre, est un concentré de bienfaits. Cette boisson permet une meilleure biodisponibilité du curcuma, car l'épice est associée à du poivre et à un corps gras. Le miel au curcuma : Un remède naturel utilisé en Asie depuis la nuit des temps, il commence à arriver en Occident grâce au développement des médecines douces : c'est le miel au curcuma ou miel d'or ! C'est une véritable panacée, on s'en sert en prévention en mangeant une cuillère à café tous les matins à jeun, ou de manière curative comme expliqué dans notre article dédié à ce miel épicé.

En application externe : Pour profiter de son action, vous pouvez préparer un masque de curcuma avec de l'huile, du lait et de la farine. On peut aussi tout simplement faire une pâte de curcuma en mélangeant de la poudre avec un peu d'eau, et appliquez sur la zone à traiter. C'est de cette manière qu'on prépare un dentifrice avec du curcuma. Sinon, versez goutte à goutte de l'eau sur du curcuma en poudre tout en mélangeant afin de former une pâte de curcuma. Appliquez-la en cataplasme 3 fois par jour. Il existe aussi de l'huile essentielle de curcuma qui peut s'appliquer sur la peau.

En gélules : Il peut être lassant de consommer du curcuma tous les jours, donc si vous souhaitez vers une cure prolongée, encapsulez votre mélange d'épices dans des capsules prévues à cet effet. Prenez ces gélules pendant le repas pour une meilleure absorption. Principalement pour les traitements anti-inflammatoire, qui nécessite de grandes quantités de curcumine, il existe des extraits normalisés en curcuminoïdes à 95 % de curcuminoïdes ! On peut alors facilement atteindre les 200 mg à 400 mg de curcuminoïdes, 3 fois par jour, indiqués en cas de maladie inflammatoires. Veillez tout de même à choisir des gélules qui contiennent de la pipérine, pour les raisons que nous avons déjà citées.

Des contre-indication à la prise de curcuma ?

Il n'existe pas de surdosage de curcuma, même à haute dose, il n'est pas toxique. Cependant, même s'il n'y a pas d'études catégoriques à ce sujet, il convient de prendre des précautions dans les cas suivants : Le curcuma pourrait avoir une interaction avec certains médicaments. Il pourrait accroitre l'effet d'anticoagulants ou de traitement antidiabétiques. Le curcuma est à consommer avec prudence en cas de troubles de la vésicule biliaire. Même s'il aide à réguler la production de bile, en cas d'obstruction des voies biliaires (calculs par exemple), la prise de curcuma pourrait aggraver le problème. Il est souvent déconseillé, toujours par principe de précaution, de trop consommer de curcuma pour les femmes enceintes et qui allaitent.