Tarte à la Choucroute et Reblochon

L'idéal est de réaliser cette recette avec un reste de Choucroute. Bien souvent, les plats traditionnels sont cuisinés en grosse quantité alors pour ne pas en manger toute la semaine voilà une alternative pour utiliser vos restes et apprécier la choucroute autrement. Pour la recette de la choucroute c'est juste en-dessous  

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 reblochon ou munster
  • 300 g de choucroute cuite
  • 2 viennoises cuites
  • 2 montbéliards cuits
  • 2 tranches de palette fumée cuites
  • 1 morceaux de lard frais cuit
  • 1 gros oignon
  • 3 pommes de terre (cuites s'il vous en reste)
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • huile d'olive
  • cumin en grains

Préparation

S'il ne vous reste pas de pommes de terre déjà cuites, épluchez-en 3 et coupez-les en rondelles. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Dans une poêle avec de l’huile d'olive faites suer l'oignon quelques instants et ajoutez les pommes de terre. Faites bien dorer à feu vif en mélangeant régulièrement puis baissez le feu et faites cuire 25 minutes à couvert. Si vous utilisez des pommes de terre déjà cuites faites juste griller une dizaine de minutes. Réservez.

Faites égoutter la choucroute dans une passoire pour retirer l’excédant de son jus de cuisson. Pendant ce temps coupez les viandes et saucisses en petits morceaux. Dans une poêle sans ajout de matière grasse faites colorer le tout une dizaine de minutes et réservez dans un récipient.

Dans la même poêle faites griller la choucroute jusqu'à évaporation complète du jus puis réservez.

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Foncez la pâte dans un moule, piquez le fond avec une fourchette puis à l'aide d'un pinceau nappez le fond avec la moutarde à l'ancienne. Ensuite étalez la choucroute bien partout, puis les morceaux de viandes et saucisses, pour finir les pommes de terre grillées.

Découpez le reblochon en grosses lamelles et recouvrir les pommes de terre bien partout. Saupoudrez de cumin à votre convenance et enfournez pour 15 mn. Au bout des 15 mn baissez le four à 180 degrés et prolongez la cuisson environ 30 minutes. Variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Dégustez aussitôt avec un bon Pinot Gris !