Compote de Pommes aux saveurs du Apfelstrudel

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la compote :

  • 6 pommes à compote type Reinette ou Gala
  • 20 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle (optionnel)

Pour le Apfelstrudel :

  • 2 pommes (spéciales cuisson)
  • 1/2 orange pressée
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de raisins secs

Préparation

Pour la compote : épluchez et épépinez les pommes, puis découpez-les en cubes. Faites chauffer un grand faitout et versez-y les pommes. Laissez revenir quelques instants avant d'ajouter un peu d'eau. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 mn. Pendant ce temps, préparez la gousse de vanille : aplatissez-la avec le dos d'un couteau puis ouvrez-la en 2 dans le sens de la longueur avec la pointe d'un petit couteau fin. Raclez les moitiés de gousse avec la pointe du couteau pour en récupérer les graines. Mettez le tout (les gousses + les graines) dans le faitout, ajoutez le sucre et la cannelle. Couvrez à nouveau, baissez le feu et laissez compoter à feu très doux pendant 25 mn en remuant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Lorsque les pommes sont bien cuites, retirez les gousses de vanille et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une texture de compote avec morceaux ou au blender plongeant pour une compote plus lisse comme ici. Réservez au frais.

Pour le Apfelstrudel : épluchez, et épépinez les pommes puis coupez-les en petites morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre quelques minutes. Ajoutez les raisins puis le miel, laissez colorer 5 minutes. Déglacez avec le jus d'orange, laisser réduire 2 à 3 minutes puis baissez le feu. Laissez cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange ; c'est le secret de la recette. Après cuisson égouttez dans un chinois et laissez refroidir.

Dressez dans des verrines comme ici et saupoudrez de pralin pour encore plus de gourmandise !