Ile flottante
Ingrédients 4 personnes :
Crème anglaise :
- 300 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 200 g de crème liquide
- 200 g de jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
Blancs d'œufs montés :
- 200 g de blancs d'œufs
- 65 g de sucre
- 10 g de beurre
Préparation
Crème anglaise
La veille, mettez à bouillir dans une casserole le lait, la crème et la vanille. Coupez les gousses de vanille en deux et grattez l'intérieur à l'aide d'une lame de couteau. Plongez le tout dans le lait. Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre en fouettant vivement. Une fois le lait bouilli, versez-en la moitié dans le saladier en mélangeant pour que les œufs ne coagulent pas. Versez ensuite l'ensemble dans la casserole. Faites cuire à 80 °C en mélangeant sans cesse à l'aide d'une spatule. Lorsque la crème est épaissie, débarrassez-la dans un saladier et continuez de mélanger quelques instants afin de faire rapidement refroidir la crème. Réservez au frais pendant 24 h.
Blancs d'œufs montés
Beurrez des moules à soufflé (emporte pièce carré) et saupoudrez-les
délicatement de sucre. Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le
sucre, moulez-les et faites-les cuire au bain-marie pendant 10 min à 100 °C. Réservez au frais 30 minutes.
Dressage
Dans une assiette creuse, versez la crème anglaise, démoulez une île et posez-la au centre. Au dernier moment, faites chauffer 80 g de sucre dans une casserole. Laissez cuire sur feu moyen, sans ajout d'eau ainsi le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, versez-le sur les coupes. Versez le caramel quand il est encore chaud car il durcit en refroidissant. Parsemez d'amandes effilées dorées ou pécans caramélisées et dégustez aussitôt !