Soufflé de Courge Butternut
Ravie de vous proposer mon tout premier soufflé qui a soufflé ouf !! Pour cette recette j'utilise des cubes de courge butternut surgelés tellement pratique car la préparation et la découpe de la courge est relativement difficile pour mes mimines. Après à vous d'opter pour votre préférence. Vous pouvez servir ces soufflés accompagnés d'une viande grillée, ou d'un poisson comme moi ou bien en plat principal agrémenté d'une salade de mesclun, de roquette, de jeunes pousses...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de courge butternut en cubes
- 2 œufs
- 20 g de fromage goût noix (ici Roucoulons) ou quelconque fromage
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à café de curcuma ou curry
- sel et poivre
- aneth (facultatif)
- quelques noisettes hachées grossièrement (dressage)
Préparation
Avec les cubes de courge on va préparez une purée. Comme j'utilise du surgelé je fais simplement cuire les cubes dans une casserole sans ajout d'eau quelques minutes (car déjà précuit) jusqu'à évaporation de l'eau. Si vous utilisez une courge fraiche cuisez jusqu’à ce qu'elle soit fondante.
Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.
Écrasez les cubes de courge à l'aide d'une fourchette, ajoutez le beurre, salez et poivrez à votre convenance puis mélangez. Ajoutez le fromage coupé en petits morceaux, 2 jaunes d’œufs (conservez les blancs) puis mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le curcuma avant qu'ils soient complétement montés. Incorporez délicatement les blancs à la purée en 2 fois.
Beurrez 2 moules à soufflé ou comme moi utilisez des emportes pièces ronds assez hauts où vous y ajouté tout autour du papier sulfurisé également beurré. Versez la préparation à l'intérieur à 1 cm de la hauteur de vos moules ou emportes pièces et enfournez entre 30 à 40 minutes. Temps de cuisson variable selon les fours et la coloration souhaitée. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
Au terme de la cuisson, servez immédiatement. Décorez avec des noisettes et un peu d'aneth ou autre herbes aromatiques.
Dégustez aussitôt avant que le soufflé retombe !