Rosace de Saumon Salade de Betterave colorées à la vinaigrette de Grenadille

Vous connaissez la Grenadille jaune ?Le fruit de la grenadille est une baie comestible, le maracuja. Sous nos latitudes, il est plus connu sous le nom de fruit de la passion. Il est de forme légèrement ovoïde. Sa peau épaisse renferme une pulpe juteuse légèrement gélatineuse et de couleur jaune que l'on appelle arille, dans laquelle se trouvent un grand nombre de graines noires. Sa chaire est proche de celle du fruit de la passion. Elle est beaucoup plus claire et surtout beaucoup plus sucrée et beaucoup moins acide. On y décèle presque un goût de fleur envoutant...Deux variétés de grenadilles sont cultivées pour leurs fruits, dans différentes régions car elles ne supportent pas les mêmes climats :- La Passiflora edulis f. flavicarpa donne une grosse baie jaune reconnaissable à son goût légèrement acide.- La Passiflora edulis f. edulis, elle fournit une baie rouge ne dépassant pas 4 cm de diamètre à maturité et dont la saveur est extrêmement douce. C'est la variété de fruit de la passion que l'on trouve généralement sur nos étals.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 Betterave chioggia rouge
  • 1 Betterave chioggia jaune
  • 4 tranches de saumon fumé
  • aneth
  • fleur de sel et poivre moulin


Pour la vinaigrette :
  • 1 grenadille jaune
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou autre
  • 1 c. à café de jus de citron
  • quelques graines de sésame noir et blanc
  • sel et poivre

Pour la chip :

  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • poivre

Préparation

Lavez, épluchez et taillez en juliennes les betteraves. Les mélanger dans un saladier. Réservez.

Avec les tranches de saumon fumé, formez des rosaces. N'hésitez pas à aller voir des vidéos sur YouTube. Poivrez et saupoudrez d'aneth.

Pour la vinaigrette : extraire la pulpe de la grenadille puis mélangez avec les autres ingrédients. Salez et poivrez à votre convenance.

Pour la chips de parmesan : sur une plaque couverte d'une feuille de papier de cuisson, formez une grande chips de parmesan râpé assez fine, pour cela il faut bien étalez le fromage. Enfournez dans un four à 180 degrés durant 5 à 7 min (variable selon la coloration souhaitée ici bien colorée). Le parmesan va fondre et former une chips. Sortez du four et laissez refroidir. La chips va alors durcir et il sera alors très facile de la décoller. Ici j'ai fait une grande pour la couper en deux, vous pouvez très bien en réaliser 2 moyennes.

Pour le dressage : à vous de laisser votre créativité et imagination parler ! Sinon faites comme moi. Avant de dégustez, donnez un dernier tour de poivre moulin et une pincée de fleur de sel.