Salade de Radis à l'ail des Ours et Œufs mollets

Cette plante médicinale dont les feuilles ressemblent à celle du muguet (qui lui est toxique en revanche) et qui diffuse un délicat parfum d'ail, est un vrai trésor pour les papilles. L'ail des ours recèle de nombreuses vertus (contre le mauvais cholestérol, il contribue à faire baisser la tension artérielle, a un effet dépuratif et antiseptique intestinal...) et il est très riche en vitamine C.
De la famille de l'ail cultivé que l'on trouve sur nos étals de marché, il semble que l'ail des ours, que l'on appelle aussi "ail sauvage", soit encore plus riche (ou tout du moins plus concentré) en nutriments que son cousin cultivé, du fait qu'il pousse de manière sauvage.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Botte de radis
  • 1 Salade verte croquante type Iceberg ou autre

  • 1 Petit bulbe de fenouil 

  • 4 œufs

  • Pesto à l'ail des ours (en commerce ou fait maison)

  • Huile d'olive

  • Vinaigre Melfor

  • Moutarde

  • Jus d'un citron

  • Sel, poivre 

Préparation

Equeutez et lavez les radis puis les taillez en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Réservez.

Rincez le fenouil sous l'eau. Coupez la base parfois brunie et les tiges. Placez le bulbe sur sa base pour l'ouvrir au couteau en deux parties égales dans la hauteur puis l'émincez finement à la mandoline. Versez le jus du citron pour éviter qu'il noircisse puis mélangez. Réservez.

Nettoyez et rincez la salade verte puis coupez-la en morceaux. Bien l'égouttez et réservez.

Pour la cuisson des œufs mollets, faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et déposez les œufs au début du frémissement délicatement et cuire environ 6 mn. Après cuisson les plongez dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Ecaillez-les et réservez.

Dans un bol, versez 3 grosses cuillère à soupe de pesto à l'ail des ours et rallongez-le avec une vinaigrette faite maison (Huile, vinaigre et moutarde). Salez, poivrez à votre convenance.


Pour le dressage :

Directement sur les assiettes, déposez un lit de salade, des lanières de fenouil, des tranches de radis en alternance.

Coupez les œufs en deux, ajoutez-les sur la salade et versez  la vinaigrette à l'ail des ours sur toute la salade. 

Bonne dégustation !