Filet mignon en croûte au Chorizo

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 filet mignon de veau ou porc
  • 1 pâte feuilletée
  • 16 rondelles de chorizo doux
  • 8 tranches de fromage ici emmental
  • 2 c. à soupe de tapenade de tomates séchées
  • 1 jaune d'œuf
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • herbes aromatiques (thym, origan)
  • pignons de pin
  • graines de pavot (optionnel)

Préparation

Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir le filet mignon sur chaque face jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez refroidir complètement.

Préchauffez le four à 200 ° C en mode chaleur tournante.

Déroulez la pâte feuilletée, étalez une c. à soupe de tapenade de tomates au centre (cf photo). Par dessus la moitié du chorizo, la moitié du fromage, ensuite déposez le filet mignon et recouvrir avec le reste de fromage. Ajoutez le reste du chorizo, saupoudrez d'herbes aromatiques, étalez sur le chorizo le reste de tapenade de tomates et ajoutez quelques pignons de pin. Refermez la pâte sur la viande de façon hermétique, bien souder en pinçant les bords. Retournez le filet mignon pour que les soudures soient en-dessous. Avec un petit couteau, incisez légèrement le dessus de la pâte pour décorer. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure et saupoudrez de graines de pavot (optionnel).

Enfournez sur une plaque munie d'une feuille de cuisson pour 30 minutes environ selon les fours.

Servez aussitôt et dégustez avec une salade verte, des légumes, des pommes noisettes, duchesses...ici une poêlée de riz sauvage aux légumes.

Conseils : Le filet mignon doit être bien froid au moment de le revêtir de pâte. La pâte doit aussi être bien froide pour obtenir un feuilletage de qualité.