Tartare de Saumon et Thon

Aujourd'hui je vous propose un "Tartare de Saumon et Thon" Une belle recette rafraichissante et légère qui peut être servie comme Apéritif en petite portion, en Entrée ou bien en Plat principal ! Pour la petite touche déco j'ai ajouté une rosace de betterave choggia et des fleurs comestibles de mon potager qui reste facultatif bien entendu. J'utilise également des fleurs comestibles séchées pour le dressage de la Ferme Auberge du Grand Langenberg.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de thon cru haché au couteau
  • 250 g de saumon cru haché au couteau
  • 1 échalote hachée
  • 1 c. à soupe de câpres hachées
  • 1 c. à soupe de cornichons hachés
  • 1 tomate coupée en petits cubes
  • le zeste finement râpé d'un citron
  • le jus d'un citron
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame ou autre
  • 8 brins de ciboulette ciselés
  • quelques feuilles de basilic pour le dressage
  • sel et poivre moulin

Préparation

Le tartare de poisson se prépare de la même manière que le tartare de viande. Qu'il s'agisse de saumon, de thon, de bar ou de truite, ne choisissez que du poisson frais et de qualité, la prudence est de mise lorsqu'il s'agit de manger des ingrédients crus. Par précaution, il vaut mieux les congeler avant de les consommer cru, au minimum 24h à -20°C. En procédant ainsi, on tue en principe les parasites (y compris les œufs). Attention, ce n'est pas garanti à 100% mais cela réduit considérablement les risques d'attraper une parasitose.

Sortez le poisson quelques heure avant et coupez-le finement au couteau.

Dans un saladier, mélangez le thon, le saumon avec le jus de citron. Laissez mariner une petite demi-heure.

Ensuite ajoutez chaque ingrédient et mélangez délicatement. Salez et poivrez à votre convenance.

Il me restait un œuf dur et comme je n'aime pas gaspiller je l'ai ajouté (coupé en tout petit) au tartare.

Réservez au frais jusqu'au dressage.

Pour le dressage j'utilise un emporte pièce rond afin de réaliser une jolie présentation. Décorez avec des feuilles de basilic, des fleurs comestibles fraîches et séchées puis donnez un dernier tour de poivre moulin.

Régalez-vous !