Asperges dorées et Oeufs Mimosa
Une recette pleine de gourmandises avec ces Asperges dorées. Je suis une grande fan des asperges quand vient la saison je me réjouis d'avance. Pour une fois j'avais envie de tester une autre façon de les cuisiner ! De plus, cette année j'ai de la chance car ma ciboulette a fleuri, du coup j'en ai profité pour apporter de la couleur à mon assiette.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 botte d'Asperges blanches assez grosses
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de fromage blanc à 0 %
- 8 à 10 olives vertes dénoyautées
- 2 tomates séchées
- 30 g de beurre
- poivre moulin et fleur de sel
- gros sel (pour la cuisson des asperges)
- herbes aromatiques ici coriandre
Pour la vinaigrette :
- 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
- 2 c à soupe d'huile de Lin
- 2 c. à café de miel
- 1 c. à café de graines de Lin
- quelques amandes effilées
Préparation
Épluchez soigneusement et cuire
les asperges (5 à 7 asperges selon la taille) 7 mn dans l'eau bouillante salée
et égouttez-les sur du papier absorbant.
Pour les œufs mimosa :
après avoir cuit les œufs (9 minutes dans l'eau bouillante), coupez-les en deux et écrasez-les jaunes avec le fromage blanc 0% (car plus léger que la mayonnaise),
ajoutez les olives vertes et les tomates séchées coupées en petits morceaux, des
herbes aromatiques de votre choix. Salez et poivrez à votre convenance, bien
mélangez et remplir les blancs avec cette préparation. Réservez.
Dans une poêle faites fondre le beurre, quand il commence à mousser ajoutez les asperges et arrosez-les régulièrement de beurre. Comptez environ 5 à 7 mn (sur feu doux).
Pour la vinaigrette : mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.
Dressez sur assiette selon votre créativité, versez la vinaigrette sur les asperges, décorez avec des herbes aromatiques, donnez un dernier tour de poivre moulin, une pincée de fleur de sel.....et dévorez !!