Clafouti aux Cerises

Ce clafoutis est délicieux et c'est le beurre demi-sel qui fait toute la différence ! Petites variantes : avec des poires en ajoutant 1 pincée de cannelle et du rhum ; avec des abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de cerises (ou autre fruit type abricot, mirabelles, framboises...)
  • 300 ml de lait (vache ou végétal)
  • 120 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 20 g de beurre fondu
  • 10 g  de beurre demi-sel pour le dessus
  • 100 g de sucre blond (ou autre type de sucre)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • facultatif : kirsch, rhum...

Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C en mode chaleur tournante.

Fouettez les œufs et le sucre dans un bol, puis ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez ensuite le lait (pour ma part du lait d'amandes), et un peu de liqueur de Kirsch. Le rhum, la fleur d'oranger, l'extrait d'amande amère vont très bien aussi.

Ajoutez la farine, mélangez bien au fouet puis ajoutez la poudre d'amandes.

Enfin ajoutez les cerises avec ou sans noyaux (selon votre préférence), versez dans un moule beurré pas trop grand, parsemez de petites noisettes de beurre demi-sel  et le sucre vanillé.

Enfournez 30 minutes.

Saupoudrez de sucre glace juste avant la dégustation.

Servez le clafoutis froid ou tiède.