Carpaccio de Betterave Chioggia au miel, fromage de chèvre et noix
Vous connaissez la Betterave de Chioggia ? Elle tient son nom d'une petite ville côtière d'Italie. On l'appelle aussi Tonda di Chioggia ou ronde de Chioggia. C'est une betterave ronde, particulièrement sucrée, dont la couleur fait l'originalité. En effet, coupée sur sa largeur, elle présente une tranche formée d'une alternance de cercles rouges et blancs, très décorative. Elle est aussi bonne que belle, elle est très appréciée crue pour sa saveur exceptionnelle et sa belle présentation. Elle se consomme alors râpée ou en carpaccio, assaisonnée à la vinaigrette ou avec des plantes condimentaires. Elle est également bonne cuite, mais elle perd ses couleurs à la cuisson et présente donc moins bien.
Celles-ci proviennent de mon petit potager, une première pour ma part. Un peu petites mais ravie de ma récolte !
Du coup je me suis préparée un Carpaccio de Betterave Chioggia au miel, fromage de chèvre et noix, un mariage parfait.
Facile et très rapide à réaliser pour un maximum de saveurs. Il suffit de tailler de très fines rondelles de betterave à la mandoline, les disposer directement sur assiette harmonieusement , versez un peu d'huile de sésame, un filet de miel, du poivre moulin et fleur de sel. Ajoutez des dés de fromage de chèvre, des cerneaux de noix, un peu de thym et pour finir à nouveau un filet de miel.
Pour la petite touche déco quelques graines de sésame et fleurs séchées comestibles de la Ferme Auberge du Grand Langenberg.
Parfait pour une Entrée légère pleine de fraicheur et de couleurs.