Salade Rosace Green Red et son coeur Yellow

Une salade rafraîchissante et désaltérante, riche en vitamines et sels minéraux, aux vertus digestives et diurétiques. Une salade énergétique qui a le mérite de favoriser l'élimination des toxines grâce à la présence des poivrons, du concombre. Riche en protéine  pour faire le plein d'énergie. Cette salade est un plat complet parfaitement équilibré avec un cocktail de vitamines. Une explosion de saveurs et de textures pour vos papilles !




Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 Poivron rouge allongé
  • 2 petites Sucrines
  • 1 Grenade
  • 2 Œufs
  • 1 cuillère à soupe de Vinaigre Melfor (œuf poché)
  • 1/3 de Concombre
  • 2 petites Tomates ou 4 Tomates cerise

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe de Miel
  • 2 cuillères à soupe de Jus de Citron
  • 4 cuillères à soupe d'Huile de Noix
  • 2 cuillères à soupe de Crème Balsamique blanche ou Vinaigre Balsamique classique
  • 2 cuillères à soupe de graines de Sésame
  • Poivre Moulin

Pour le dressage :

  • 4 tranches de Lard Fumé (Chips de Lard hachées)
  • quelques Cerneaux de Noix
  • 1 poignée de mélange de Graines
  • Ciboulette ou herbes aromatiques de votre choix

Préparation

Lavez tous les légumes et nettoyez la sucrine en gardant les feuilles en entières.
Coupez le concombre en cubes sans l'éplucher, le poivron en fines lanières, la tomate en quartiers. Réservez.

Pour préparer la Grenade :
Coupez-la en quatre au-dessus d'un saladier. A la main ou à l'aide de la pointe d'un économe, retirez les graines puis les petites peaux blanches un peu amères qui peuvent y rester attachées. Réservez-en la moitié.

Pour la vinaigrette :
Dans un petit saladier, mélangez bien tous les ingrédients ensemble, sans salez ni poivrez. Réservez.

Pour les chips de Lard hachées :
Préchauffez le four à 220 ° C. Étalez les tranches de lard sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d'une feuille de papier cuisson et les faire griller au four pendant 8 à 10 min.
Surveillez la cuisson, le lard doit être bien coloré mais pas trop noircir. Après cuisson, les déposez sur du papier absorbant pour retirer le surplus de gras. Hachez vos tranches de lard dans un mixeur, attention n'en faites pas de la poudre il faut qu'il reste des petits morceaux.

Pour les œufs pochés :
Mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajoutez une cuillère de vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le processus de coagulation des blancs. Pendant ce temps, cassez chaque œuf dans une petite tasse si vous êtes débutant des œufs pochés. Ainsi la manipulation sera plus facile et cela évite d'avoir des coquilles. Pour ma part je l'ai cassé directement dans l'eau bouillante ayant qu'un œuf à préparer.  Lorsque l'eau bout, faites-y un tourbillon avec une fourchette et approchez une tasse de la surface et la retourner d'un coup sec. Faites de même avec la seconde, du côté opposé de la casserole. A l'aide d'une fourchette, ramenez tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent. Au bout de 3 minutes, retirez les œufs avec l'écumoire et les déposez sur du papier absorbant.

Passons au dressage directement sur assiette :
Déposez vos feuilles de sucrines en forme de Rosace. Ajoutez chaque ingrédients où bon vous semble, c'est le moment de laisser aller votre créativité et votre imagination. N'oubliez pas de déposer les cerneaux de Noix et le
mélange de graines. Parsemez sur la salade les chips de Lard hachées qui dans cette recette remplacent le sel.
Déposez l’œuf poché, un peu de ciboulette et versez par dessus la vinaigrette.
A vous le plaisir de découvrir si votre œuf poché est coulant...
Bonne dégustation !


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