Salade de Pâtes colorées, Tomates, Olives, Poivrons marinés
Pour la petite histoire de cette recette, j'avais dresser sur deux assiettes différentes : une claire et une foncée. Étant indécise sur le choix final j'ai demandé à mes ami(e)s, abonné(e)s, internautes....leurs préférences ! Avec 9 votes en plus c'est le dressage sur assiette blanche qui l'a emporté. Encore merci pour votre participation.
Petit conseil pour la cuisson des pâtes : bien souvent les pâtes colorées perdent leurs couleurs à la cuisson. Du coup après ébullition de l'eau je plonge les pâtes, j'ajoute quelques gouttes de jus de citron et j'arrête la cuisson ; je mets un couvercle et laisse une demi heure tel quel. Si nécessaire prolongez ou diminuez le temps de pause suivant la cuisson désirée... Pour celles-ci la technique a bien fonctionné ce n'est pas toujours le cas !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 70 g de pâtes colorées (Lidl)
- 3 tomates colorées
- 1 oignon rouge
- 10 olives dénoyautées
- 2 poivrons rouge marinés en bocal
- 20 g d’emmental ou parmesan
- 1 branche de persil plat
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- poivre, fleur de sel
- une poignée de graines
- quelques gouttes de jus de citron (cuisson des pâtes)
Préparation
Faites bouillir de l'eau légèrement salée et suivez mon conseil ci-dessus pour la cuisson des pâtes. Égouttez et réservez.
Épluchez et coupez l'oignon en fines rondelles. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Coupez les poivrons en petites lanières. Coupez les olives en deux et le fromage en copeaux.
Déposez les pâtes de façon harmonieuse sur tout le tour de l'assiette en alternant les couleurs. Au centre de l'assiette dressez les autres ingrédients en laissant aller votre créativité. Ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique par dessus. Salez et poivrez à votre convenance. Décorez avec les graines et le persil plat.
Au moment de la dégustation mélangez les pâtes avec les autres ingrédients pour rassembler toutes les saveurs.
Bien entendu ce dressage est optionnel pour épater vos convives !