Courgette dans tous ses états

Quand tu reçoit une belle courgette jaune du jardin ! Voici un Avant/Après...Comme d'habitude je me suis éclatée dans ma cuisine. Je vous propose la Courgette dans tous ses états - "Râpé de Courgette" - "Burger de Courgette Oeuf"- "Fleur de Courgette au Parmesan"- "Chips de Courgette"- "Salade croquante de Courgette"

Ingrédients :

  • 1 courgette jaune
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • herbes aromatique de votre choix (ici ail des ours)
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 3 c. à soupe de farine complète
  • 3. c à soupe de poudre d'amandes
  • 1 poignée de fromage râpé
  • quelques copeaux de parmesan
  • graines de courges (5)
  • graines de sésame
  • huile d'olive
  • huile de sésame
  • vinaigre de noix
  • sel et poivre

Préparation

Lavez la courgette, coupez les 2 extrémités et conservez la peau. Coupez 2 belles rondelles (burger) de 1 cm environ du côté le plus gros puis faire des entailles. Sur l'autre côté à l'aide d'une mandoline taillez finement une dizaine de rondelles (chips). Puis toujours avec la mandoline 15 autres rondelles (fleur). Taillez également un morceau en julienne très fine (salade). Puis râpez le reste de la courgette (râpés). Réservez chaque préparation individuellement.

Épluchez et émincez finement l'ail et l'oignon.

Préchauffez le four à 190 degrés en mode chaleur tournante.

Pour la fleur de courgette, huilez un ramequin ou un moule à muffin, avec les 15 rondelles de courgette formez une fleur en tapissant également le fond. Prélevez 1 c. à soupe de courgette râpée dans un bol, ajoutez un peu d'oignons et ails émincés, 1 œuf, sel et poivre, herbes aromatiques, les coupeaux de parmesan et mélangez bien. Versez cette préparation dans le ramequin, ajoutez des graines de courge et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Dans le reste de courgette râpée, ajoutez 1 œuf, la farine, la poudre d'amandes, le fromage râpé, le basilic ciselé, le reste d'oignon et ail, sel et poivre à votre convenance. Mélangez bien. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle, déposez les 2 grosses rondelles de courgette, puis dans la même poêle faites des galettes avec la préparation de courgette râpée. Pour ma part j'ai pu en faire 4. Faites bien griller sur chaque face en les retournant régulièrement ainsi que les 2 grosses rondelles. Comptez 10 à 15 minutes de cuisson. Les 5 dernières minutes faites un œuf au plat avec le dernier œuf.

Pour les chips de courgettes faites-les griller dans une huile bien chaude quelques minutes et réservez sur du papier absorbant.

Pour la salade assaisonnez-la d'un peu d'huile de sésame, de vinaigre de noix, sel et poivre puis quelques graines de sésame.

Pour le dressage, présentez chaque préparation directement sur assiette, déposez l'œuf au plat entre les deux grosses rondelles de courgette.

Bonne dégustation !