Tajine de Poisson


L'idéal est de réaliser cette recette dans un plat à Tajine. Vous pouvez également faire la cuisson au four à 180° C dans un plat en Pyrex ou en terre cuite (appelé chez nous en Alsace plat à Baeckeoffe), en respectant les mêmes durées de cuisson. Habituellement j'adore le Tajine à l'Agneau et aux fruits secs, c'est une recette très savoureuse mais aussi très riche ! Du coup aujourd'hui je vous propose cette recette de Tajine au poisson, ici avec du Dos de Julienne qui tient bien à la cuisson. L'idéal est d'une faire mariner le Poisson dans une Chermoula. La Chermoula traditionnelle se prépare dans un mortier les herbes dégageront une meilleure saveur,  donc si vous disposez d'un mortier n’hésitez pas à réaliser cette marinade à l'aide de ce dernier. Mais on peut toutefois préparer cette marinade marocaine en utilisant un mixer pour hacher les herbes et ail et finir la tache dans un bol en mélangeant le reste des ingrédients soit les épices, huile d'olive et jus de citron.

Ingrédients pour la marinade Chermoula :

  • 3 c. à soupe de coriandre haché
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 citron confit
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Dos de Julienne
  • 2 carottes jaunes coupées en rondelles
  • 2 panais coupés en cubes
  • 2 pommes de terres coupées en cubes
  • 1 courgette coupée en grosses rondelles
  • 1 poivron rouge coupé en gros lamelles
  • 2 bonnes poignées d'abricots secs
  • 4 tomates séchées coupés en 4
  • 1 barquette d'olive dénoyautées assaisonnées
  • 1 bonne poignée de noix de cajou
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • graines de sésame pour le dressage

Préparation

Préparez la marinade en mixant tous les ingrédients dans un blender. Enduire les Dos de Julienne généreusement de cette marinade et réservez minimum 2 heures au frais.

Pendant ce temps, préparez tous les légumes. Déposez tous les légumes sauf courgettes et poivrons dans un plat en Pyrex. Ajoutez les olives, les abricots secs et noix de cajou. Salez et poivrez à votre convenance, ajoutez un filet d'huile d'olive, mélangez bien et enfournez dans un four à 180 degrés une dizaine de minutes.

Sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les rondelle de courgettes et lamelles de poivrons. Nappez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, salez et poivrez. Enfournez pour 20 minutes.

Sortez le plat de légumes, bien mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et remettre au four environ 10 minutes.  Au bout des dix minutes déposez par-dessus les Dos de poisson avec la marinade et enfournez pour une quinzaine de minutes. Tournez les poissons en milieu de cuisson. Contrôlez la cuisson des courgettes et poivrons, retournez-les si nécessaire et prolongez la cuisson de 10 minutes.

S'accompagne à merveille d'un Boulgour ici épicé, saupoudrez de sésame et herbes aromatiques avant de déguster.