Poireaux Vinaigrette Gastronomique

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 blancs de poireaux spécial pour vinaigrette (vendu en sachet)
  • 2 œufs
  • huile de friture
  • fleur de sel
  • graines de sésame 
  • quelques câpres et fleurs comestibles (optionnel pour le dressage)

Pour la vinaigrette :

  • 2 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de votre choix
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 quinzaine de câpres
  • 1 œuf dur
  • poivre moulin et sel
  • estragon haché

Préparation

Pour la réalisation des chips de poireaux : retirez sur 2 blancs de poireaux la première épaisseur et taillez finement. Faites frire dans une huile chaude quelques instant puis réservez sur du papier absorbant. Saupoudrez de fleurs de sel. Réservez.

Lavez soigneusement les poireaux. Faites-les cuire dans une eau salée à découvert sur feu moyen durant 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Ils doivent être bien cuits. Égouttez les poireaux dans une passoire. Réservez.

Pour les œufs mollet : faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez-y les œufs délicatement à l'aide d'une cuillère. Laissez cuire à petits bouillons pendant 6 min, dès la reprise de ébullition. Rafraîchissez-les sous l'eau froide pour couper la cuisson et pour les écaler plus facilement. 

Pour la vinaigrette : coupez l’œuf dur en tout petits morceaux. Mélangez tous les ingrédients, salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez les câpres, l’œuf dur coupé, de l'estragon et bien mélangez. Réservez.

Pour le dressage : alignez les poireaux sur assiette, déposez l’œuf mollet sur le coté (vous pouvez le découper pour un joli visuel), des chips de poireaux, servez la vinaigrette dans une verrine. Décorez avec quelques câpres, fleurs comestibles et graines de sésame. Donnez un dernier tour de poivre moulin.

Au moment de la dégustation versez la vinaigrette sur les poireaux et régalez vous !