Artichaut rôti au four

Pour une entrée à picorer ou un dîner simple et efficace, testez les Artichauts au four ! Recette végétarienne extra gourmande, vous allez adorer le fondant des feuilles d'artichauts associées aux parmesan râpé et herbes de Provence.
Il ne vous reste plus qu'à préparer une vinaigrette maison pour ma part j'ai fait une sauce Gribiche.


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 Artichauts
  • 1/2 Citron
  • 50 ml d'huile d'Olive
  • 3 gousses d'ail
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Coupez la base des artichauts, ainsi que le haut à 3 cm du sommet environ. A l'aide de ciseaux, coupez les pointes de toutes les feuilles. Écartez ensuite les feuilles du centre délicatement.
Il faut ensuite vider le foin de l'artichaut, à l'aide d'un couteau et de cuillères, videz les artichauts. Après, versez du jus de citron afin que le cœur ne noircisse pas.
Faites ensuite cuire les artichauts, à la cocotte-minute, ou à l'eau (45 minutes dans l'eau bouillante). Puis bien les égoutter. Placez les sur une plaque de cuisson ou dans un plat type Pyrex et mettez votre four à chauffer à 180°C.
Mélangez l'huile d'olive avec le sel, le poivre, les herbes et les gousses d'ail émincées. Versez ce mélange au centre et entre les feuilles des artichauts.
Parsemez les ensuite de parmesan et faites les rôtir entre 30 à 40 minutes.
Dégustez aussitôt !


Recette en vidéo