Spaghettis aux Moules

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de Spaghettis
  • 1 kg de moules de Bouchot
  • 10 cl de Vin blanc
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 Brin de thym
  • 1 Feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • 20 g Beurre
  • Sel et poivre

Préparation

Nettoyez soigneusement les moules sous un filet d'eau. Faites fondre le beurre dans un faitout et mettez-y l'échalote épluchée et émincée à revenir. Ajoutez le vin blanc et les moules et faites-les ouvrir à feu vif, en remuant.

Décoquillez les moules et filtrez le jus de cuisson à l'aide d'une mousseline fine. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle et mettez-y les gousses d'ail pelées et écrasées à revenir quelques instants. Ajoutez le thym et le laurier. Salez, poivrez, puis ajoutez le jus des moules et laissez mijoter 10 min. 

Faites bouillir de l'eau additionnée de sel. Dès que l'eau bout, jetez-y les pâtes et remuez aussitôt, pour éviter qu'elles collent dans le fond du faitout. Laissez cuire de 10 à 15 min, selon les indications du paquet. Égouttez les pâtes aussitôt et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson. 

Mélangez les pâtes aux moules et à la sauce. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mélangez délicatement. Laissez au chaud jusqu'au service. 

Petite variante : vous pouvez également ajouter des crevettes ou des gambas à la recette et saupoudrez d'un peu de parmesan râpé.