Émincé de Bœuf aux champignons

Purée de Carottes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g filet de bœuf
  • 400 g champignons émincés
  • 1 gros oignon haché
  • 10 cl de vin blanc
  • huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
  • feuilles de laurier

Pour la purée :

  • 10 carottes
  • 2 pommes de terre
  • Sel, poivre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de muscade ou cumin

Préparation

Pour la purée : Épluchez les carottes et pommes de terre puis les couper en petits morceaux. Dans une eau bouillante salée, commencez à cuire d’abord les carottes car elles demandent plus de temps. Au bout de 20 minutes ajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson de 20 minutes.

Une fois cuits égouttez et mettre les légumes dans le bol du mixeur avec la crème fraiche, la muscade et le beurre. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Pour la viande : Dans un grand poêlon, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon haché et faites sauter 2 minutes. Ajoutez les champignons émincés. Faites sauter 3 minutes à feu moyen.

Coupez le filet de bœuf en lamelles. Faites-les revenir dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc et laissez réduire quelques instants.

Ajoutez la viande aux champignons et faites cuire quelques minutes. Salez et poivrez à votre convenance, vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques de votre choix. Pour ma part, 2 feuilles de laurier. Mélangez et laissez cuire à feu doux, 15 minutes.

Bonne dégustation !