Quand l'Asperge rencontre le Pamplemousse

Recette  de mon tout premier "Live Cuisine" en compagnie de Charlène. Vous avez la vidéo juste en dessous, ce fût un très bon moment de partage, de convivialité, de rires et surtout de gourmandises !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 botte d'Asperges blanches assez grosses (5 à 7 /personne)
  • 10 noisettes hachées grossièrement
  • 1 pamplemousse rose (jus, zestes, suprêmes)
  • 10 crevettes roses cuites décortiquées
  • Poivre moulin aux 5 baies et fleur de sel
  • Herbes aromatiques de votre choix ici feuille de menthe (dressage)
  • 1 pincée de gros sel (pour la cuisson des asperges)

Pour la vinaigrette :

  • Jus du pamplemousse
  • 1 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe d'huile de noisettes
  • Sel et poivre

Pour la Chips de Fromage :

  • 2 c. à soupe de fromage râpé de votre choix ici emmental
  • 1 c. à café de curcuma

Préparation

 Une technique imparable pour des asperges fondantes et fermes à la fois : Faites bouillir de l'eau salée à votre convenance. Coupez 1 cm le bas des asperges et épluchez-les. Une fois que l'eau bout, plongez les asperges et laissez cuire à ébullition 5 min. Stoppez la cuisson et mettez un couvercle. Laissez reposer 20 à 25 minutes. Vous verrez la cuisson est parfaite !

Pour les chips : dans un bol, mélangez le fromage râpé avec le curcuma. Préchauffez le four à 200°C, sur une plaque recouverte de papier de cuisson étalez une mince couche de fromage râpé, laissez cuire 5 à 7 min surveillez de près la cuisson pour que les chips ne colorent pas trop. Laissez refroidir et décollez du papier. Profitez pour mettre les noisettes au four pour les colorer légèrement ou les griller à sec dans une poêle. Réservez.

Pour les suprêmes de pamplemousse : pour détailler de beaux suprêmes, munissez-vous d'une planche à découper et d'un couteau bien aiguisé. Tout d'abord prélevez des zestes pour le dressage et réservez-les. Commencez par couper les extrémités de votre pamplemousse afin d'avoir une assise stable. Avec un bon couteau en épousant la forme du fruit, pelez-le à vif la peau pour retirer les peaux blanches. Pour lever les suprêmes, placez le fruit au creux de votre main puis faites glisser la lame de votre couteau le long de la membrane jusqu'au centre. Procédez ainsi pour chacune des membranes. Les quartiers doivent se détacher tout seul. Puis avec le reste du pamplemousse, récupérez le maximum de jus pour la réalisation de la vinaigrette.

Pour la vinaigrette : mélangez tous les ingrédients dans un blender. Salez et poivrez à votre convenance.

Pour le dressage : disposez les asperges harmonieusement sur une assiette, déposez à côté les crevettes et les suprêmes de pamplemousse. Déposez les noisettes sur les asperges, décorez avec les zestes de pamplemousse et les herbes aromatiques, donnez un dernier tour de poivre moulin et une pincée de fleur de sel.

Versez la vinaigrette et déposez le Chips de fromage juste avant de déguster !