Râpés de Patate douce et Betterave

Courgettes panées aux Amandes et Parmesan

Bibeleskaes

Le Bibeleskaes est très répandu en Alsace (vous le retrouverez à la carte de toutes les bonnes Winstub), il s'agit d'un fromage blanc battu agrémenté de crème qui est assaisonné d'ail, échalotes et de ciboulette.

 On le sert traditionnellement avec des pommes de terres sautées à cru ou en robe des champs et du munster.

Pour ma part, j'ai customisé un peu la recette traditionnelle en utilisant juste des petits Suisses.


Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 Betterave crue
  • 4 petites Patates douces
  • 1/2 Courgette
  • 2 petits Suisse
  • 2 gousses d'ail
  • 1 Échalote
  • Ail des Ours en poudre
  • Huile d'Olive
  • Parmesan râpé
  • 3 Œufs
  • 20 g d'Amandes effilées
  • Ciboulette
  • Sel, Poivre

Préparation

Préparez une chapelure avec 20 g d'amandes effilées, 2 cuillères à soupe de parmesan, sel, poivre et ails
des ours. Réservez dans une assiette. Lavez la ½ courgette sans l'éplucher puis coupez-la en fines rondelles. Dans un petit récipient creux, battez un œuf avec du sel et poivre. Trempez les rondelles de courgettes dans l'œuf puis dans la chapelure et déposez-les sur une autre assiette. Dans une poêle, faites cuire les courgettes dans de l'huile d'olive 5mn de chaque côté puis réservez sur du papier absorbant.

Épluchez les patates douces, les essuyer avec du papier et râpez-les dans un robot avec la râpe à
gros trous. Dans un grand saladier, mélangez les patates douces avec un œuf, 1 cuillère à soupe de parmesan, 2
cuillères à soupe de farine, un peu d'ail des ours, sel et poivre à votre convenance. Dans une poêle faites cuire les râpés de patate douce avec de l'huile d'olive 5 mn de chaque côté puis réservez sur du papier absorbant.

Dans un mini hachoir, hachez grossièrement la betterave crue avec 1/2 échalote. Dans un saladier, mélangez la betterave avec un œuf, 1 cuillère à soupe de parmesan, 2 cuillères à soupe de farine, ail des ours, sel et poivre à votre convenance. Dans une poêle faites cuire vos râpés de betterave dans de l'huile d'olive environ 7 mn de chaque
côté puis réservez sur du papier absorbant.

Préparez le  Bibeleskaes avec 2 petits Suisse, 2 ails et 1/2 échalote émincés, de la ciboulette émincée, sel et poivre et bien mélangez le tout. Réservez au frais. Assaisonnez à votre convenance.

L'idéal est de préparer vos râpés et panés en avance. Avant de servir, réchauffez le tout au four à 180 ° C sur une plaque munie de papier sulfurisé. Comptez environ 5 à 7 minutes.

A déguster pour l'apéritif avec le Bibeleskaes ou en accompagnement avec une viande ou un poisson.

Bonne dégustation !


Recette en vidéo sur ma chaine YouTube