Verrine aux couleurs de l'Italie

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 6 tomates
  • 50 g de roquette
  • 220 g de parmesan râpé
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe de pignons
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre moulin

Préparation 

La veille, passez vos tomates dans l'eau bouillante environ 1 minute. Retirez ensuite la peau. Dans un four à 90°, faites confire vos tomates avec un filet d'huile d'olive, l'origan, le sel et le poivre. Laissez cuire 3 heures en retournant les tomates à mi-cuisson. Laissez refroidir.

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec le parmesan. Mélangez jusqu'à ce que le parmesan soit entièrement fondu. Quand le mélange est bien lisse, salez et poivrez à votre goût et mélangez bien. Répartissez dans les verrines et réservez au frais.

Lavez et essorez la roquette. Mixez-la avec les pignons, un peu de sel et poivre, et juste assez d'huile pour obtenir une purée verte assez fluide.

Hachez vos tomates au couteau puis déposez-les dans les verrines par-dessus le parmesan. Ajoutez enfin le pesto de roquette puis réservez au frais jusqu'au service.

Bonne dégustation !