Tagliatelles aux fines herbes et Champignons

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 350 de Tagliatelles fraîches en barquette
  • 400 g de petits champignons de Paris frais

  • 3 échalottes

  • 5 tomates

  • herbes fraîches : persil, basilic, estragon (1/4 botte par herbes)

  • 20 g de beurre

  • huile d'olive

  • sel, poivre moulin

  • 45 ml de Porto

Préparation

Lavez, séchez et hachez les herbes. Epluchez les échalotes et taillez les en petits morceaux. Essuyez les champignons ne pas les lavez et émincez-les en tranches.

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes, transférez-les dans un bol d'eau glacée à l'aide d'un écumoire pour stopper la cuisson. Enlevez le pédoncule, pelez la peau, coupez-les en deux pour les épépiner puis les coupez en petits dés. Réservez.

Chauffez le beure dans une poêle à feu moyen, ajoutez les échalotes et les laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajoutez-y les champignons et mettre à feu vif pour colorer les champignons. Déglacez au Porto et laissez réduire quelques minutes. Assaisonnez de sel et poivre puis réservez.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire les tagliatelles al dente pendant 2 à 3 minutes. Egouttez puis réservez.

Faites chauffez l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen, ajoutez le mélange aux champignons, les tagliatelles, les dés de tomates et les herbes hachées et mélangez délicatement. Bien réchauffez le tout et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pour le dressage (cf. photo) vous pouvez ajoutez des copeaux de parmesan, de la ciboulette hachée et une feuille de basilic. Dégustez vos pâtes accompagnées d'un filet de poulet ou poisson.