Velouté de Tomate au Basilic

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 grosses tomates bien mûres
  • 1 pomme de terre

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche liquide

  • feuilles de basilic

  • 1/2 litre de bouillon de légumes

  • huile d'olive

  • sel, poivre

Préparation

Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes environs.

Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Otez la peau, les coupez en deux, retirez le pédoncule puis les coupez en morceaux.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes.

Epluchez les gousses d'ail et l'oignon et taillez-les en lamelles.

Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une cocotte puis faites revenir l'oignon avec l'ail.

Laissez confire quelques minutes puis ajoutez les légumes.

Remuez quelques instant et arrosez avec le bouillon de légumes.

Salez et poivrez, laisser cuire jusqu'à ébullition puis diminuez le feu.

Faites cuire environ une demi-heure.

Préparez les feuilles de basilic, lavez-les puis séchez-les sur du papier absorbant. Vous pouvez les ciseler ou les garder entière selon vos envies.

Mixez les légumes au Blender ou à l'aide d'un mixer plongeant. Vous pouvez passer le velouté au chinois pour une texture plus lisse et homogène (optionnel).

Ajoutez la crème liquide, salez et poivrez à votre goût puis mélangez.

Servir dans des assiettes creuses, parsemez de feuilles de basilic et dégustez aussitôt.