Savane maison

Je réalise la pâte dans mon Robot MCC , vous pouvez la préparer dans votre robot classique ou mélanger à la main et au batteur pour les blancs en neige. Pour ce marbré la cuisson est faite à la vapeur également dans mon robot MCC. Vous pouvez soit le faire dans un cuiseur vapeur ou couscoussier. Par contre il faut que votre moule puisse rentrer dans le panier vapeur et veillez à ce que le couvercle soit bien fermé. Ce mode de cuisson vous donnera un marbré très moelleux et fondant. Pour plus de croustillant faites la cuisson habituelle au four !


Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre fondu
  • 3 blancs d’œuf
  • 3 jaunes d’œuf
  • 50 g de lait demi-écrémé
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Je vous détaille la recette sans robot et avec une cuisson au four. Pour la version au robot MCC avec une cuisson vapeur je vous joint la vidéo ci-dessous.


Préchauffez le four à 180 ° C.

Montez les blancs en neige avec un batteur et réservez.

Dans un autre saladier mélangez les jaunes d’œuf et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, le lait, le beurre, la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.

Ajoutez les blancs en neige et incorporez-les délicatement afin d'obtenir un mélange homogène. Séparez la préparation dans deux saladiers de quantité égale.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes puis mélangez. Ajoutez le chocolat fondu dans un des saladiers et mélangez bien.

Dans un moule beurré, alternez les préparations pour un joli marbré. Enfournez pour 45 minutes selon les fours. Piquez avec la pointe d'un couteau si elle ressort sèche le marbré est cuit. Laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Recette version robot et cuisson vapeur en vidéo sur ma chaîne YouTube