Pavlova aux Fraises

La ou le Pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La Pavlova est généralement nappée de crème fouettée et recouverte de fruits. Ici j'ai remplacé la crème fouetté par du fromage blanc.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 250 g de fraises
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 c. à café de poudre de vanille
  • quelques amandes effilées
  • 2 brins de menthe
  • 1 pincée de sel

Préparation


Préchauffez le four à 100° C.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère sans cesser de battre. Continuez de battre pendant encore 5 min et ajoutez une pincée de poudre de vanille (facultatif). Ajoutez en une seule fois 80 g de sucre glace tamisé et incorporez délicatement à l'aide d'une spatule. Votre préparation de meringues est prête. Remplissez de meringue une poche munie d'une douille cannelée (vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous couperez une extrémité.

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, formez 4 nids de 5 à 6 cm de diamètre ou autre forme et des formes de votre choix (petites gouttes, bâtonnets...pour le dressage). Enfournez et laissez cuire 1h. Éteignez le four et laissez les meringues dans le four 1 h de plus, puis sortez-les et laissez refroidir sur la plaque.

Lavez délicatement les fraises sous un filet d'eau froide. Ôtez le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Si certaines fraises sont trop molles ; profitez en pour faire un petit coulis (optionnel). Réservez.

Mélangez le fromage blanc avec la poudre de vanille.


Pour le dressage directement sur assiette, déposez 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc au centre des nids de meringues froides, puis déposez harmonieusement des fraises par dessus. Décorez avec les feuilles de menthe, amandes, petites meringues et coulis de fraises.

Bonne dégustation !


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