Pommes de terre farcies à la forestière

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande hachée (bœuf et porc)
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Thym frais (10 branches)
  • mie de pain trempée dans un peu de lait (1 bonne poignée)
  • 2 œufs
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 châtaignes cuites en bocal
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 50 cl de fond de veau
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation

Préparation de la farce : dans un saladier mélangez la viande avec les oignons et les gousses d'ail émincés, le thym  haché, 10 châtaignes coupées en morceaux, 1 dizaine de champignons nettoyés et coupés en petit morceaux, les œufs, la mie de pain, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 10 cl de vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien ; l'idéal est de le faire à la main pour obtenir une farce bien homogène. Réservez au frais.

Épluchez et lavez les pommes de terre puis bien les essuyer. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez-les suffisamment sans les percer. Remplissez les pommes de terre de farce. Dans une grande cocotte avec de l'huile d'olive faites griller le dessous des pommes de terre quelques minutes puis laissez mijoter à feu doux.

Dans une poêle avec de l'huile d'olive ou du beurre, faites revenir le reste des champignons (après les avoir soigneusement nettoyé) quelques minutes. Salez et poivrez à votre convenance. Déglacez avec le reste de vin blanc et laissez réduire quelques instants. Ajoutez la préparation dans la cocotte avec les pommes de terre. Versez le fond de veau et le reste des châtaignes entières, mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Les pommes de terre doivent être recouvertes au 3/4 de jus pour une cuisson homogène.

Laissez mijoter 45 minutes à 1 heure (variable selon la variété des pommes de terre) à feu très doux en arrosant régulièrement de jus le dessus des pommes de terre. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Si le jus vous parait trop liquide, ajoutez un mélange farine + eau pour l'épaissir et mélangez bien. Après 45 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et prolongez-la si nécessaire.

A déguster tel quel ou accompagner d'une poêlée de légumes.

Variante : Pour une recette plus parfumée, vous pouvez utiliser de l'agneau que vous hachez vous-même.