Kouglof Brioché
Pour la préparation de la pâte je la réalise dans mon robot Monsieur Cuisine Connect. Vous pouvez la réaliser dans un robot pâtissier classique ou à la main pour les plus courageux. Pensez juste à diluer la levure dan un peu de lait tiède. Habituellement par rangée on mets 1 à 2 amandes ici j'en ai mes sur toute la rangée soit 7 !
Ingrédients pour un grand moule :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (env. 22 g)
- 20 cl de lait (200 g)
- 2 œufs
- amandes entières
- Sucre glace
- ½ c. à café de sel
Préparation
Coupez le beurre en parcelles. Mettez le lait et la levure dans la cuve.
Faites chauffer 8 min / 37°C / vit 1. Ajoutez le sucre.
Mélangez 1 min / vit 2. Ajoutez la farine, les œufs et le sel.
Mélangez 1 min / vit 2. Ajoutez le beurre.
Programmez 2 fois 2 min / malaxer.
Formez une boule, la mettre dans un saladier. Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1 heure 30 à température ambiante.
Beurrez un moule à kouglof et déposez le nombre d'amandes souhaité dans chaque rangée. Une astuce pour qu'elles ne glissent pas est de les enduire d'un peu de beurre.
Dégazer la pâte avec le poing sur le plan de travail fariné. Déposez la pâte dans le moule. Laissez lever 1 heure 30 à 2 heures dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Enfournez le kouglof et faites cuire 40 min. Variable selon les fours et la coloration souhaitée.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace au moment de déguster.