Quiche Lorraine aux Oignons

La recette traditionnelle de la quiche Lorraine est une tarte salée composée d'une pâte brisée garnie d'une migaine, et de lardons fumés. La migaine est constituée d'œufs, de crème fraîche, de poivre, éventuellement du sel (pas nécessaire à cause des lardons) ; certains rajoutent un peu de muscade. La véritable quiche Lorraine était à l'époque sans fromage. Aujourd'hui je vous propose une Quiche Lorraine revisitée à ma façon, enfin je dirai plutôt sur les conseils de ma maman !


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 tranches de jambon
  • 2 gros oignons
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 bonnes poignées de gruyère râpé ou autre
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de crémant
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C.

Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre sans trop les colorer. Salez et poivrez. Déglacez avec le crémant et laissez réduire. Réservez.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

Déposez les lardons fumés, le jambon coupé en petits morceaux et ajoutez les oignons. Bien éparpillez le tout. Enfournez pour 10 minutes.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème salez un peu ou pas et poivrez à votre convenance.

Sortez votre tarte puis versez la migaine, ajoutez le fromage râpé et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes variable selon les fours.

Accompagnez d'une salade vert !