Fricadelle aux Châtaignes et Légumes d'Antan

La fricadelle est une préparation à base de viande cuisinée, spécialité des Pays-Bas historiques. Au XXIe siècle, la fricadelle est généralement en forme de saucisse panée, d'une quinzaine de centimètres de long. Elle est souvent servie dans les friteries.

Ce « snack » traditionnel est majoritairement composé de viande hachée, d'épices et de chapelure pour la panure et accompagné de frites. Il existe des fricadelles à la viande de porc et des fricadelles au poulet. Voici ma version en forme de hamburger aux châtaignes accompagnée de légumes d'Antan.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Trio de légumes anciens surgelés (voir ci-dessous)

  • 600 g de viande hachée  (50 % porc ou poulet ou veau ou bœuf) faites en fonction de vos goûts
  • 250 g de mie de pain
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 1 petit bocal de châtaignes
  • Farine
  • 4 c. à soupe de Persil haché
  • 2 pincées de Muscade
  • Sel et Poivre
  • Huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c. à café de fond de veau

Préparation

Faites tremper la mie de pain dans le lait. Hachez les oignons et les faire sauter à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Égouttez et pressez la mie de pain puis la mettre dans un grand saladier. Ajouter les œuf, le hachis, les châtaignes hachées (gardez en quelques unes pour le dressage), le persil, la muscade et l'oignon cuit. Salez et poivrez à votre convenance et bien mélangez à la fourchette.

Formez 4 ou 8 fricadelles (en forme de hamburger) puis les rouler dans la farine. Réservez.

Versez les légumes encore surgelés dans une cocotte chaude avec de la matière grasse. Faites revenir les légumes pendant 3 minutes puis faites cuire pendant 8 à 9 minutes à couvert. Assaisonnez selon vos goûts.  Maintenez au chaud à feu très doux jusqu'au service.

En même temps, faites dorer 5 minutes de chaque côté les fricadelles à la poêle, au saindoux ou à l'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire quelques instants. Ajoutez le fond de veau dilué avec un peu d'eau, le reste de châtaignes entières et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et suivant vos goûts. Pour ma part mélange d'herbes aromatiques.

Au moment du dressage parsemez de persil haché.

Bonne dégustation !

Déjà épluché et coupé, ce mélange de carottes jaunes, panais et potimarron origine France se prête à toute vos envies en un tour de main. Idéal pour vos soupes, gratins, purées... il est votre compagnon de la cuisine du quotidien.

Ingrédients :  Carotte jaune 35%, panais 35%, potimarron 30%