Fricadelle aux Châtaignes et Légumes d'Antan
La fricadelle est une préparation à base de viande cuisinée, spécialité des Pays-Bas historiques. Au XXIe siècle, la fricadelle est généralement en forme de saucisse panée, d'une quinzaine de centimètres de long. Elle est souvent servie dans les friteries.
Ce « snack » traditionnel est majoritairement composé de viande hachée, d'épices et de chapelure pour la panure et accompagné de frites. Il existe des fricadelles à la viande de porc et des fricadelles au poulet. Voici ma version en forme de hamburger aux châtaignes accompagnée de légumes d'Antan.
Ingrédients pour 4 personnes :
Trio de légumes anciens surgelés (voir ci-dessous)
- 600 g de viande hachée (50 % porc ou poulet ou veau ou bœuf) faites en fonction de vos goûts
- 250 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 2 œufs
- 2 oignons
- 1 petit bocal de châtaignes
- Farine
- 4 c. à soupe de Persil haché
- 2 pincées de Muscade
- Sel et Poivre
- Huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- 2 c. à café de fond de veau
Préparation
Formez 4 ou 8 fricadelles (en forme de hamburger) puis les rouler dans la farine. Réservez.
Versez les légumes encore surgelés dans une cocotte chaude avec de la
matière grasse. Faites revenir les légumes pendant 3 minutes puis faites
cuire pendant 8 à 9 minutes à couvert. Assaisonnez selon vos goûts. Maintenez au chaud à feu très doux jusqu'au service.
En même temps, faites dorer 5 minutes de chaque côté les fricadelles à la poêle, au saindoux ou à l'huile d'olive. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire quelques instants. Ajoutez le fond de veau dilué avec un peu d'eau, le reste de châtaignes entières et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et suivant vos goûts. Pour ma part mélange d'herbes aromatiques.
Au moment du dressage parsemez de persil haché.
Bonne dégustation !