Endives au Jambon gratinées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 Endives
  • 8 tranches de Jambon blanc
  • 100 g de fromage Râpé
  • 75 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 oignon
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Retirez des endives les feuilles flétries et éventuellement la pointe frisée (qui concentre beaucoup d'amertume). Ôtez leur cœur en creusant le pied au couteau, puis rincez-les sous l'eau froide. Égouttez-les.

Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez l'oignon émincé et faites suer 2 à 3 minutes. Ajoutez les endives, faites dorer à feu moyen et laissez ensuite mijoter à feu doux à couvert jusqu'à ce que les endives soient fondantes.

Préchauffez le four à 210°C et passons à la béchamel.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez-la au beurre. Incorporez ensuite le lait en plusieurs fois, et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur le feu, et laissez la béchamel « prendre » (épaissir) petit à petit et à feu doux, tout en remuant régulièrement. En fin de cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade, et incorporez la moitié du fromage râpé.

Enroulez les endives dans une tranche de jambon blanc (avec un peu d'oignon si vous voulez), puis nappez le tout avec la béchamel. Saupoudrez avec le reste de fromage par-dessus, puis enfournez pendant environ 15 min, le temps de faire gratiner.

Régalez-vous !

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