Aubergine farcie en Éventail

Aujourd'hui je vous propose une toute nouvelle recette que j'avais envie de tester depuis un moment "Aubergine farcie en éventail" Cette recette d'Aubergine en éventail a beaucoup circulé sur les Blogs ces derniers mois. Une bonne occasion de manger de bons légumes d'été. C'est quand on diversifie les plats qu'on ne se lasse pas des produits de saison. Voici ma version, après à vous de la réaliser suivant vos goûts et envies.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine (ici striée)
  • 18 fines rondelles de chorizo
  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate orange
  • 1 boule de Mozzarella
  • huile d'olive
  • thym et basilic frais
  • sel, poivre
  • fleurs comestibles (facultatif dressage)

Préparation

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Lavez les tomates et l'aubergine. Coupez l'aubergine en 8-9 lamelles, sans aller jusqu'au bout, afin qu'elle soit maintenue à la base et s'ouvre comme un éventail. Saupoudrez chaque lamelle de sel et de poivre, et badigeonnez à l'aide d'un pinceau un peu d'huile d'olive sur chaque lamelle. Coupez les tomates en rondelles ainsi que la mozzarella.

Glissez les rondelles de chorizo (2 par lamelle), les rondelles de tomates et de mozzarella entre les lamelles d'aubergine. Glissez également entre chaque lamelle du thym et du basilic frais à votre convenance. Déposez dans un plat adaptable au four, l'idéal est de la faire tenir debout (pas évident) puis enfournez pendant 20 min.

Au bout de 10 min tournez l'aubergine. Après 20 min de cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson de 30 min.

Au bout des 30 min, baissez le four à 160 degrés, retirez la feuille d'aluminium et prolongez encore de 30 min. Variable selon les fours et la taille de l'aubergine. Pour contrôler la cuisson, piquez avec la pointe d'un couteau, l'aubergine doit être fondante.

Parfait pour une Entrée ou en Plat principal accompagnée d'un poisson.

Bonne dégustation !