Couscous Royal

Normalement le couscous est cuisiné habituellement avec de l'agneau et non du bœuf mais tout le monde n'aime pas l'agneau alors dans cette recette j'y mets au moins des côtelettes d'agneau.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 600 g de couscous moyen
  • 1 kg de viande de bœuf (type paleron, jumeau...)
  • 8 pilons de poulet (assaisonnés avec du sel, poivre, paprika, gingembre,
    persil ciselé)
  • 8 merguez
  • 8 côtelettes d'agneau
  • 2 oignons
  • 1 grosse boite de tomates concassées
  • 4 à 6  carottes selon la taille
  • 4 navets
  • 3 courgettes
  • 2 branches de céleri sans le feuillage
  • 1 grosse boîte de pois chiches
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 2 bouillons  de Bœuf ou de légumes
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 c à café de curcuma (facultatif)
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de piment d'Espelette
  • 1 c à soupe d'épices à couscous
  • 1 c à café de ras el-hanout
  • 1 c. à café de Cumin (facultatif)
  • Sel et Poivre
  • Huile d'olive

Préparation

Pour la préparation de la viande et des légumes, faites revenir les morceaux de bœuf avec un filet d'huile d'olive dans la marmite du couscoussier ou dans une très grosse cocotte (comme moi si vous n'en avez pas). Ajoutez les oignons coupés en morceaux et laissez dorer pendant 10 minutes en retournant les morceaux de viande. Ajoutez le curcuma, gingembre, paprika, épices à couscous, piment d'Espelette, salez et poivrez. Puis mélangez bien. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, les bouillons et le céleri coupé en tronçons. Recouvrir d'eau et faites
cuire 40 à 50 minutes.

Préchauffez le four à 210° C.

Épluchez les carottes et les navets et ajoutez-les entiers dans la marmite (moi je les ai coupé en gros tronçons).
Laissez cuire pendant 20 minutes. Ajoutez les courgettes non épluchées et coupées en gros tronçons puis continuez la cuisson pendant 20 minutes. Ajoutez les pois chiches égouttés et continuez la cuisson à feu doux. Ajoutez de l'eau à hauteur des légumes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps-là, assaisonnez les pilons de poulet avec du sel, poivre, paprika et un peu d'huile d'olive.
Disposez-les dans un plat à four et enfournez pendant 15 à 20 min. Faites cuire les merguez dans une poêle avec un peu d'huile ou au grill de votre four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ainsi que les côtelettes d'agneau.

Pour que tous les aliments prennent le goût du couscous, j'incorpore les merguez, le poulet et les côtelettes dans la
cocotte 10 mn avant de servir en laissant mijoter à feu très doux.

Pour la semoule suivre les consignes du mode d'emploi sur la boîte.

Régalez-vous !