Tarte à l'Ail des ours et Cœurs d'Artichaut

Voici une recette de pâte brisée facile et très rapide à réaliser. Je l'ai réalisé avec de la farine de blé semi-complète. Elle est donc plus riche en fibres et en minéraux car la farine blanche est une farine de blé tellement traitée, que les bénéfices nutritionnels ne sont plus du tout au rendez-vous. Ensuite j'ai utilisé un œuf et du fromage pour lier les ingrédients entre eux et pour avoir une pâte plus souple, bien moelleuse et agréable à travailler.

Cette pâte à tarte de base est aussi bien pour des tartes salées que sucrées. Si cette pâte brisée au fromage est réalisée pour une tarte salée, vous pourrez ajouter de l'huile d'olive vierge bien parfumé, des épices, des herbes aromatiques comme ici. Cependant, si elle est destinée pour la confection d'une tarte sucrée, pensez à ajouter du sucre vanillé, de la cannelle, des arômes d'amande ou d'orange.

Vous pouvez réaliser cette pâte brisée soit à la main soit dans un robot pâtissier, pour ma part je l'ai faite dans mon robot Monsieur Cuisine Connecte.

Ingrédient pour la pâte :

  • 220 g de farine semi-complète ou autre
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • 10 feuilles d' Ail des ours
Pour la garniture :
  • 4 cœurs d'artichaut coupés en deux
  • 1 oignon rouge émincé en demi rondelles
  • 3 feuilles d'ail des ours
  • 1 cuillère à soupe de pesto à l'ail des ours ou autre
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraiche
  • sel et poivre
  • mélange de graines (pignons de pin, courges)

Pour le Pesto à l'ail des Ours (1 pot)

  • 75 g d'ail des Ours
  • 25 g de Pignons de pin ou amandes émondées
  • 25 g de Parmesan
  • 5 à 10 cl d'Huile d'Olive
  • Fleur de Sel
  • Poivre Moulin

Préparation du Pesto

C'est la saison de l'ail des Ours comme à chaque printemps. Ce condiment de la forêt est absolument délicieux. Pour les moins courageux vous pouvez faire la même recette avec du Basilic.
Dans un hachoir ou mixeur, broyez les pignons de pin. Ajoutez le parmesan, la moitié des feuilles d'ail des Ours(rincées et séchées) et 5 cl d'huile d'olive puis mixez. Ajoutez le reste de l'ail des ours, une pincée de Fleur de sel, du
poivre moulin et mixez à nouveau.
Mélangez bien le tout et ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire. Mixez à nouveau. Tout dépend de la texture désirée.
Versez le Pesto dans un bocal en verre hermétique, il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Après quelques jours si besoin, ajoutez un peu d'huile d'olive sur le dessus pour une meilleure et plus longue conservation.

Préparation 

Pour la pâte : Installez le pétrin sur le robot. Mettre dans la cuve tous les ingrédients à part l'ail et pétrir 5 minutes à vitesse 2. Ajoutez l'ail ciselé et pétrir à nouveau 1 minute. Filmez et laissez reposer minimum 40 minutes au frais. Farinez le plan de travail et étalez la pâte en rond ou en rectangle selon votre moule.

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante. Garnissez votre tarte avec la garniture, déposez les rondelles d'oignon, les feuilles d'ail des ours, par dessus les cœurs d'artichaut. Mélangez l’œuf, la crème et le pesto puis versez cette préparation sur la tarte. Décorez avec quelques graines de courges et des pignons de pin. Salez et poivrez à votre convenance. Enfournez pour 30 à 40 minutes, variable selon les fours.

Dégustez aussitôt !