Bowlcake et Fruits rouges

Le Bowlcake fait ravage sur Internet et plus particulièrement dans les blogs de recettes Healthy. Ce plat rapide permet d'obtenir une gourmandise délicieuse et saine, et surtout consistante. Idéal pour les personnes qui ne disposent pas de four ou tout simplement celles qui sont toujours pressées. En effet, le « Bowlcake »signifie « gâteau bol », c'est-à-dire que tous les ingrédients sont mélangés directement dans le bol, qui sert de plat pour la cuisson au four à micro-ondes. La porte ouverte à une alimentation équilibrée en quelques secondes. Ces recettes ont l'avantage d'être faciles à préparer, rapides, et de ne contenir en général que peu d'aliments. La base du Bowlcake « classique » comporte une base de céréales (le plus souvent des flocons d'avoines), du lait (végétal ou animal), un œuf, et de la levure. Tout aussi originale en version salée !


Ingrédients pour 1 personne :

Pour le Bowlcake :

  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de lait d'amandes

  • 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine

  • 4 cuillères à soupe de poudre de noisettes

  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes

  • 1 cuillère à café de pralin

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 dizaine de pépites de chocolat noir

  • Cannelle en poudre (1 pincée)

Pour le dressage

  • Mélange de fruits rouges surgelés ou frais (1 grosse poignée)

  • 1 cuillère à café de pralin

  • Amandes effilées (dressage)

  • Caramel au beurre salé (facultatif)

Préparation

Si vous utilisez des fruits rouges surgelés pensez à les décongeler 1 heure avant.

Mélangez tous les ingrédients pour le Bowlcake, sauf les pépites de chocolat et le pralin afin d'obtenir une pâte homogène. Versez la préparation dans un bol, ajoutez sur la dessus les pépites de chocolat et le pralin. Faites cuire au micro ondes 3 minutes. Vous pouvez également mélanger tous les ingrédients dans le bol qui sert de cuisson.

Sur une assiette, faites un lit avec le pralin pour y déposer les fruits rouges, décorez avec quelques amandes effilées. Démoulez votre Bowlcake sans le retourner et déposez-le à côté des fruits rouge. Décorez avec le caramel au beurre salé.

Dégustez aussitôt !