Apfelstrudel

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes (spéciales dessert)

  • 1 orange pressée

  • 2 c. à soupe de miel liquide

  • 30 g de beurre

  • 80 g de raisins secs

  • 80 g de poudre d'amandes

  • 1 œuf battu

  • 50 g de sucre en poudre

  • 1 c. à café de cannelle

Préparation

Préchauffez le four à 200° C.

Lavez, épluchez, et épépinez les pommes puis coupez-les en petites morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et ajoutez le jus d'orange, le miel, les raisins secs et le sucre.

Laissez cuire à petit feu pendant une quinzaine de minutes, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange ; c'est le secret de la recette. Après cuisson égouttez dans un chinois et laissez refroidir.

Étalez la pâte feuilletée, versez une bande de poudre d'amandes au milieu puis mettre dessus la préparation aux pommes, en laissant au moins 2 centimètres de libre aux extrémités. Ajoutez le reste de poudre d'amandes au-dessus. Repliez la pâte en commençant par les extrémités puis chaque côté. Soudez bien la pâte à l'aide de vos doigts et déposez-la (soudure en dessous) sur une plaque de cuisson munie d'une feuille sulfurisée.

Dorez avec l'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Mélangez un peu de sucre avec la cannelle puis saupoudrez le dessus de la pâte, faites quelques entailles sur la pâte avec la pointe d'un couteau.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes ( variable selon les fours) surveillez la cuisson.

Juste avant le service, vous pouvez saupoudrer de sucre glace et de pralin.

Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille