Croustillant de Saint-Jacques et Épinards

Voici une Entrée très gourmande et festive pour les Fêtes de fin d'Année. Les papilles de vos convives seront à coup sûr conquises avec ce duo d'Épinards et Saint-Jacques. Un mariage parfait avec la feuille de Brick pour un maximum de croustillant. Une recette facile et rapide à réaliser pour épater vos invités !


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 Noix de Saint-Jacques sans corail (3/pers)
  • 800 g d'épinards en branche (surgelé)
  • 12 Feuilles de brick ronde (petit format)
  • 60 g de beurre salé
  • Sel
  • Poivre moulin
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 25 cl de crème liquide
  • huile de sésame ou d'olive
  • graine de sésame pour le dressage
  • fleurs séchées comestibles ou à défaut herbes aromatiques de votre choix

Préparation

Préchauffez le four à 190 ° C en mode chaleur tournante.

Nappez légèrement les feuilles de brick d'huile de sésame à l'aide d'un pinceau. Superposez-les trois par trois et moulez-les dans des moules à tartelettes. Faites-les dorer au four 5 à 7 minutes. Démoulez et réservez sur une plaque munie de papier sulfurisé.

Faites fondre les épinards dans 30 g de beurre jusqu'à évaporation de l'eau. Si vous préférez utiliser des épinards frais, comptez environ 1,5 kg car à la cuisson ils réduisent de beaucoup de volume. Ajoutez la crème, salez et poivrez à votre convenance puis laissez réduire à feu doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Garnissez les croustades avec les épinards, déposez un peu de fromage râpé et enfournez  quelques minutes le temps que le fromage fonde.

Rincez les Saint-Jacques et épongez-les sur du papier absorbant. Poêlez-les 2 à 3 minutes de chaque côté avec le beurre salé restant à feu vif. Salez et poivrez à votre convenance.

Sortez les croustades, dressez sur assiette et déposez par dessus les Saint-Jacques. Parsemez de graines de sésame et décorez avec les fleurs ou herbes aromatiques.

Dégustez aussitôt !

Petite variante : remplacez les épinards par une fondue de poireaux.