Tarte au Flan Vanille et zestes d'agrumes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte sablée
  • 1 litre de lait demi écrémé 
  • 180 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 2 œufs et 2 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • quelques amandes effilées et du pralin (optionnel)
  • zestes d'un citron jaune, d'un citron vert et d'une clémentine

Préparation

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Dans un moule, recouvert de papier sulfurisé, étalez et piquez la pâte avec une fourchette.
Sur le litre de lait, prélevez un verre. Prendre ce verre de lait, ajoutez la maïzena, les œufs et les grains de vanille. Bien mélanger.

À part dans une casserole, chauffez la grande quantité de lait avec le sucre. Quand c'est bouillant, versez doucement le premier mélange et battre au fouet. Continuez de mélanger à feu doux et cuire jusqu'à épaississement. S'il y a des grumeaux, alternez spatule et fouet.

Versez le mélange épaissit sur la pâte. Ajoutez des amandes effilés et du pralin à votre guise.

Cuire environ 45 à 50 minutes.

Laissez refroidir sur une grille, déposez les zestes d'agrumes avant la dégustation.