Courgettes jaunes farcies aux Boulettes et Tomates au Thym

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande hachée (bœuf et porc)
  • 4 tomates moyennes
  • 2 grandes courgettes jaunes
  • 2 oignons
  • 1/2 botte de persil
  • herbes aromatiques de votre choix ici basilic, origan et thym
  • mie de pain trempée dans un peu de lait (1 bonne poignée)
  • 2 œufs
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation

Lavez soigneusement vos légumes. Coupez les courgettes dans le sens de la longueur et creusez un peu la pulpe pour pouvoir y déposez les boulettes et tomates. Coupez les extrémités des tomates et faites de belles rondelles (environs 1 cm pas plus)

Préparation de la farce : dans un saladier mélangez la viande avec les oignons émincés, le persil haché, les œufs, la mie de pain, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien ; l'idéal est de le faire à la main pour obtenir une farce bien homogène. Quand la farce est bien mélangée, façonnez des boulettes, en plaçant une noix de viande entre vos mains et roulez dans les paumes pour former des boulettes. Il est important que les boulettes aient la même taille pour que la cuisson soit uniforme.

Préchauffez le four à 190 degrés en mode chaleur tournante.

Remplissez chaque moitié de courgette avec les boulettes et rondelles de tomates. Alternez les rondelles de tomates entre chaque boulettes à la verticale pour les faire tenir. Déposez dans un plat en verre type Pyrex allant au four. Saupoudrez d'herbes aromatiques et d'une branche de thym entière si vous voulez. Versez un filet d'huile d'olive sur chaque courgette. Salez et poivrez à votre convenance.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant régulièrement la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire ou un petit coulis de tomates pour encore plus de gourmandises.

S'accompagne à merveille d'un riz Basmati.