Tagliatelles aux Tomates cerises colorées

Je vous propose des Pâtes au blé complet accompagnées d'une sauce Bolognaise aux légumes. J'ai réalisé une Bolognaise classique où j'y ai ajouté des poivrons, des carottes et des courgettes. Au moment du dressage j'ai décoré de tomates cerises pour apporter de la fraicheur au plat, des pignons de pin pour le croquant et de la ciboulette.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron coloré
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 20 tomates cerise colorées
  • 1 bocal de 400 g de sauce tomates (purée de tomates, concassées, selon vos goûts)

  • 250 g de tagliatelles au blé complet
  • Poivre
  • Sel
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • pignon de pin (facultatif dressage)

Préparation

Coupez l'oignon en petits cubes, émincez l'ail et les faire revenir dans 1 grande cocotte avec de l'huile d'olive. Lavez,
épépinez et coupez le poivron en petits cubes puis les ajouter dans la cocotte.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poivrons colorent légèrement. Assaisonnez à votre goût. Épluchez et coupez les carottes en petits morceaux, la courgette en petits cubes. Ajoutez-les dans la cocotte, un peu d'herbes de Provence puis laissez mijoter à feu doux.

Dans une poêle, faites cuire la viande hachée, salez et poivrez. Ajoutez la viande cuite aux légumes, la sauce tomate et bien mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à feu doux au moins une heure, plus une sauce bolognaise cuit meilleure elle sera.

Faites cuire les tagliatelles dans une eau bouillante salée comme indiqué sur la paquet.

Lavez et coupez les tomates cerise en deux.

Dans des assiettes creuses, mettez un fond de sauce, par dessus les tagliatelles, décorez avec les tomates cerises, de la ciboulette et quelques pignons de pin.

Bonne dégustation !

Bon à savoir :
Les pâtes complètes contiennent l'ensemble du grain de blé : à savoir le germe, le son et la graine. Tandis que pour les pâtes blanches (également dites pâtes raffinées), on ne conserve que la graine que l'on va moudre. Et devinez où se trouve la plus grande partie des fibres, minéraux et vitamines ? Dans le germe et le son ! Vous l'aurez compris : les pâtes complètes sont donc plus intéressantes du point de vue nutritionnel. En plus de cela, étant deux fois plus riches en fibres que les pâtes blanches, les pâtes complètes facilitent le transit. A titre d'information, un plat de pâtes complètes couvre environ 20 % des besoins quotidiens en fibres, contre 10% pour des pâtes blanches. De plus, les pâtes complètes vous permettront d'arriver plus vite à un sentiment de satiété qui vous indiquera quand vous n'avez plus faim et qui vous empêchera de manger trop et donc de stocker les graisses superflues.