Dos de Cabillaud, Écrasé de Panais, Carotte rôtie, Chips de Panais Carotte et crème à l'Ail Noir

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 Dos de Cabillaud
  • 2 Carottes jaunes
  • 3 gros panais
  • 3 gousses d'ail noir (Grand Frais)
  • 4 rondelles de Chorizo
  • huile d'olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 10 cl de crème fraiche liquide spéciale cuisson
  • 20 g de beurre
  • thym
  • sel et poivre moulin 5 baies

Préparation

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Lavez le panais et les carottes, à l'aide d'une mandoline taillez (à l'extrémité la plus grosse) 4 fines rondelles de panais et 8 rondelles de carottes pour les chips. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et nappez-les d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Réservez.

Épluchez les panais et carottes, coupez le panais en cubes et gardez les carottes entières. Dans un plat en verre type Pyrex, déposez les carottes, les enduire d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, ajoutez le miel en filet sur chaque carotte, poivrez et parsemez de thym. Enfournez pour 50 minutes. Retournez régulièrement les carottes.

Pendant ce temps faites cuire le panais dans une casserole d'eau bouillante salée 30 minutes. Ils doivent être suffisamment cuit pour en faire un écrasé.

Épluchez les gousses d'ail noir, en conservez 2 entières pour le dressage. Écrasez la 3ème dans la crème fraiche liquide et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène. Réservez.

Après cuisson égouttez le panais et écrasez-le à l'aide d'un presse purée. Salez et poivrez puis ajoutez le beurre. Mélangez bien et maintenez au chaud.

Avant la fin de cuisson des carottes (soit 15 minutes environ), enfournez le poisson sur une plaque couverte de papier sulfurisé légèrement huilé, déposez les rondelles de chorizo sur le poisson. Vous pouvez saler le poisson pour ma part non je poivre seulement. Au bout de 7 minutes de cuisson retournez juste les rondelles de chorizo sur le poisson et ajoutez les chips de légumes à coté. Comptez environ 5 minutes pour les chips prolongez si besoin. Surveillez de prêt car elles colorent très vite. Contrôlez la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau elles doivent êtres fondantes et légèrement croquantes.

Juste avant de servir, chauffez la crème d'ail noir au micro ondes 1 minute.

Pour le dressage, servez l'écrasé de panais à l'aide d'un emporte pièce rond, déposez une gousse d'ail entière dessus, déposez le poisson à côté, la carotte rôtie sur le poisson, déposez des pointes de crème à l'ail noir et décorez avec les chips.

Bonne dégustation !