Brioche du Boulanger revisitée au Chocolat

Cette recette est faite pour vous si vous recherchez le bon gout d'une brioche comme chez le Boulanger. C'est un vrai régal mais certes avec pas mal de calories ! La réussite de cette recette demande de la patience, il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. Je vous recommande très fortement d'être équipé d'un robot pâtissier avec un crochet pétrisseur, sans quoi il sera très compliqué de pétrir la pâte correctement. Pour ma part, j'ai réalisé la pâte dans mon robot Monsieur Cuisine Connect mais vous pouvez la réaliser dans votre robot en respectant les étapes. Pensez juste à diluer la levure dans un peu de lait tiède avant de commencer.

Ingrédients pour une grande brioche :

  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 500 g de farine T55
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 130 g de lait demi-écremé
  • 1 c. à soupe de sel
  • sucre perle, amandes effilées pour la décoration

Préparation


Dans la cuve du robot mettez la levure fraîche et le lait. Chauffez 3 min/37°C/vitesse 1.

Ajoutez la farine, le sucre et le sel et mélangez 5 min/malaxage/vitesse 4. Au bout d'une minute ajoutez un à un les œufs.

Ensuite malaxez à nouveau pendant 5 min/malaxage/vitesse 4, en ajoutant le beurre coupé en cubes au fur et a mesure. Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez à nouveau 2 min. Pour ma part les pépites ont totalement fondu dans la pâte d’où sa coloration.

Transvasez la pâte dans un saladier couvert d'un torchon ou film alimentaire. Laissez lever 1h30.

Dégazez la pâte sur un plan de travail (légèrement fariné pour éviter qu'elle colle) en la frappant avec vos poings. Placez-la dans un saladier légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte. Réservez minimum 6h au frigo. Plus vous la laissez reposer plus votre brioche sera aérée.

Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte de la forme souhaitée en tresse ou autre. Pour ma part je l'ai placé dans un moule à Kougelhopf beurré, j'ai donné 3 coups de ciseaux  sur le dessus à distance égale.

Dans un four à 40 ° C chaleur statique, placez votre moule au plus bas et laissez lever la pâte à hauteur du moule (comptez 1h à 1h30). Ensuite à l'aide d'un pinceau dorez-la très délicatement (pour éviter qu'elle ne retombe) d'un mélange de jaune d’œuf et lait, sans la sortir du four. Décorez avec du sucre perle et quelques amandes effilées.

Faites cuire 30 minutes, cette fois-ci en mode chaleur tournante à 180 ° C. Selon les fours, diminuez à 160 ° C les dernières minutes si elle colore de trop.

Laissez refroidir un instant avant de démouler et laissez refroidir totalement sur une grille.

Bonne dégustation !