Tartine Forêt Noire et Houmous Betterave

Ici j'utilise un Pain énergétique sans gluten (recette ci-dessous) réalisé il y a quelques temps et mis au congélateur. Je le décongèle au préalable avant de réaliser la recette. Du coup par dessus j'ai déposé de la mozzarella râpée, des lanières de poivrons colorées et herbes de Provence, puis au four 15 minutes à 180 degrés en mode chaleur tournante.
J'ai réalisée un houmous à la betterave (recette ci-dessous) juste pour la couleur, j'adore !!
Avant de déguster j'ai mis des morceaux de jambon fumé de la forêt Noire, j'ai décoré avec des fleurs séchées, des câpres, des cacahuètes hachées et graines de sésame sur le Houmous.
Simple, bon et efficace pour se faire plaisir !

Recette du Houmous à la Betterave

  • 200 g de betteraves rouges cuites
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés (en bocal)
  • 10 cl de jus des pois chiches
  • 1 c. à soupe de Tahini (purée de sésame)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre

Préparation

Mélangez tous les ingrédients ensemble sauf le jus des pois chiches. Mixez au mixeur plongeant ou au blender jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.  Rectifiez l'assaisonnement petit à petit en fonction des goûts (sel, poivre, citron, cumin). Ajoutez un peu de jus des pois chiche si l'houmous paraît trop épais. 

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dressage.

Doux et plutôt sucré, la saveur de la betterave est bien présente. C'est top en bouche, à déguster avec des crackers ou des légumes croquants pour l'apéro, sur du pain de campagne, de seigle....

Se conserve plusieurs jours au frigo dans un bocal en verre hermétique.