Souris d'Agneau façon Tajine

L'idéal est de réaliser cette recette dans un plat à Tajine. Vous pouvez également faire la cuisson au four à 180° C dans un plat en terre cuite (appelé chez nous en Alsace plat à Baeckeoffe), en respectant les mêmes durées de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 souris d'Agneau
  • 8 gousses d'ail
  • 6 carottes
  • 4 petits navets orange
  • 1 petite boîte de pois chiche
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 sachet de safran en poudre
  • 1,5 c à café de gingembre en poudre
  • 1,5 c à café de coriandre moulue
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • l'écorce d'un demi-citron
  • 150g de pruneaux secs dénoyautés
  • 1 c à soupe de miel liquide

Préparation :

Dégraissez les souris d'agneau à l'aide d'un couteau. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile et les faire revenir à feu vif sur toutes les faces durant quelques minutes. Salez et poivrez. Réservez dans un plat.

Préparez vos légumes et les couper en gros morceaux. Épluchez les ails et les garder en entier.

Dans la même cocotte, faites revenir les légumes et l'ail à feu moyen durant 2 minutes. Ajoutez 10 cl d'eau, les bâtons de cannelle, le safran, le gingembre, la coriandre moulue, le cumin. Salez et poivrez. Ficelez les tiges de coriandre fraîche et ajoutez-les.

Retirez les navets et les carottes de la cocotte car ils ont besoin de moins de cuisson que la viande et remettre les souris d'Agneau. Couvrir et laissez mijoter 1 heure sur feu doux. Retourner à mi-cuisson (soit au bout de 30 minutes).

Avec un économe, prélevez l'écorce du demi-citron en petites tranches. Attention à ne pas prélever le blanc de la peau du citron qui est amère. Ajoutez dans la cocotte et remettre les légumes. Cuire encore 30 minutes à feu doux à couvert.

Après les 30 minutes, ajoutez les pruneaux secs dénoyautés et les pois chiche égouttés. Ajoutez également le miel et un peu d'eau si nécessaire puis laissez cuire encore 30 minutes, à feu très doux et à couvert.

Bonne dégustation !