Lentilles aux carottes grelots et Saucisse fumée au cumin

C'est une carotte qui est réputée pour sa qualité gustative mais aussi pour sa facilité de culture car elle tolère les sol peu profonds. Semis de février à juin pour une récolte de juin à novembre. Celles-ci proviennent justement de mon petit potager. Crues ou cuites, elles sont un vrai régal, même quand on n'aime pas trop les carottes. Ces carottes grelots sont récoltées jeunes, elles sont sucrées, petites et fondantes en bouche. Légumes créatifs, elles se cuisinent à l'étouffée, en velouté ou à la poêle. Tu peux aussi en faire des gâteaux ! On prétend également qu'elles "rendent aimable" et "donnent les fesses roses" mais c'est à vérifier... 


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses fumées au cumin ou sans
  • 250 g de lentilles vertes du Puy ou en bocal déjà cuites
  • 12 carottes grelots
  • gros sel (cuisson)
  • poivre moulin

Préparation

Cuire les lentilles dans une eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet et laissez égoutter.

Après avoir bien nettoyé et gratté les carottes (en conservant une partie des fanes pour un joli effet), faites les cuire 15 à 20 minutes dans une eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolongez si nécessaire. Elles doivent être fondantes mais pas trop cuites.

Cuire les saucisses 15 mn dans une eau bouillante.

Pour un joli dressage, découpez les saucisses en rondelles, que vous déposez sur un lit de lentilles puis ajoutez harmonieusement les carottes grelots. Un peu de poivre moulin et dégustez aussitôt !