Tarte d'Automne

Une tarte très originale aux saveurs subtiles de noisettes avec le panais et légèrement sucrée grâce à la patate douce. Un duo parfait pour égayer vos papilles. Vous pouvez les réaliser en portion individuelle pour un Apéro ou un Brunch très gourmand !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (ici rectangle)
  • 1 grosse patate douce
  • 4 panais
  • 1 oignon rouge
  • 1 bûchette de chèvre ou autre selon les goûts (ici caprice des dieux car on n'aime pas le chèvre)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • quelques cerneaux de noix
  • miel
  • thym
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Épluchez et coupez en cubes la patate douce et le panais. Faites-les blanchir dans une eau bouillante salée dix minutes. Puis égouttez.

Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lanières.

Battez les œufs avec la crème fraiche, salez et poivrez à votre convenance. Coupez le fromage en rondelles.

Foncez votre moule à tarte avec la pâte feuillée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les cubes de panais et de patate douce, versez la préparation aux œufs bien partout, déposez les rondelles de fromage, les lanières d'oignon, décorez avec les cerneaux de noix. Parsemez de thym, salez et poivrez. Nappez d'un filet de miel sur toute la tarte.

Enfournez pour 30 à 40 minutes variable selon les fours.

Bonne dégustation !