Asperges sauce Curry et Oeufs Burger
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 botte d'Asperges blanches assez grosses
- 2 œufs
- 60 de jambon blanc (coupé épais)
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- quelques feuilles de salade ici jeunes pousses
- poivre moulin aux 5 baies et fleur de sel
- graines de sésame noir (dressage)
- curry frais (optionnel dressage)
- gros sel (pour la cuisson des asperges)
Pour la sauce au curry :
- 2 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de miel
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de jus de citron
- 2 c. à café de curry
- 2 cm de poivron piquillos (acheté en bocal)
- sel et poivre
Préparation
Coupez le bas des asperges d'au moins 1 cm et bien les éplucher. Faites-les cuire 20 à 25 minutes dans l'eau bouillante salée
et égouttez-les sur du papier absorbant.
Pour les œufs mimosa façon Burger : après avoir cuit les œufs (9 minutes dans l'eau bouillante), coupez-les en deux et écrasez-les jaunes avec le fromage blanc 0% (car plus léger que la mayonnaise), des herbes aromatiques de votre choix. Salez et poivrez à votre convenance, bien mélanger. Réservez dans une verrine.
Pour la sauce curry : mélangez tous les ingrédients dans un blender, ajoutez le poivron coupé en tous petits morceaux. Salez et poivrez à votre convenance.
Pour le montage des Oeufs Burger : remplir une moitié de blanc avec la préparation du jaune d’œuf, déposez quelques feuilles de salade, par dessus un morceau de jambon (coupé à la taille de l’œuf), fermez le Burger avec l'autre moitié du blanc et saupoudrez de sésame noir. Salez et poivrez légèrement. Répétez les opération pour le deuxième Burger. N'hésitez pas à planter un cure dent si les Burger ne sont pas assez stables.
Pour le dressage : disposez les asperges harmonieusement sur une assiette, déposez à côté les Burgers d’œufs, comme il me restait un peu de mélange de jaunes d’œuf j'en ai fait une quenelle, décorez avec du curry frais, donnez un dernier tour de poivre moulin et une pincée de fleur de sel.
Versez la sauce au curry juste avant de déguster !