Lasagnes à la Bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 feuilles de pâte à lasagne sèche ou fraîches
  • 600 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 oignon épluché
  • 1 carotte épluchée
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g à 600 g de coulis de tomates ou concassée de tomates
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait entier
  • fromage râper (mozzarella, parmesan, gruyère)

Préparation

Préchauffez le four à 200°.

Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive. Ajoutez les carottes coupées finement. Faites revenir le tout. Ajoutez la viande avec de l'ail, du basilic ou du thym frais. Salez et poivrez. Déglacez au vin rouge pour décrocher les sucs de la viande. Rajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter une une heure à couvert.

Faites cuire les pâtes à lasagne 1 minutes dans de l'eau et déposez-les sur un chiffon humide (si vous utilisez des pâtes sèches).

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez la farine et fouettez pour créer un roux. Laissez le cuire un peu. Puis ajoutez le lait progressivement au fouet. Portez à ébullition, laissez cuire pour épaissir la béchamel. Une fois bien cuite, ajoutez une poignée de fromage râpé et mélangez bien.

Pour le montage des lasagnes : déposez dans un plat à gratin la bolognaise, ajoutez une louche de béchamel. Étalez bien puis déposez les pâtes à lasagne dans le plat. Recommencez jusqu'à épuisement. Terminez par une couche de béchamel. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus.

Enfournez pour 20 à 25 minutes suivant la coloration souhaitée. Dégustez avec une salade verte.