Ravioles à la Betterave

Ici pas vraiment une recette en détail mais j'avais envie de vous partager cette belle découverte.

Avez-vous déjà testé ces ravioles à la Betterave, Trévise et au Speck ?


Ce qui m'a attiré en premier bien sûr c'est la couleur moi qui adore le rose. Et honnêtement je ne me sentais pas capable de les réaliser maison alors qu'on peut les trouver déjà toutes prêtes !

Pour apporter ma touche personnelle je les ai associé avec des fleurs de mon potager, ici fleurs de ciboulette, de thym et oxalis pourpre ainsi que de l'aneth.

Pour l'assaisonnement huile de pépins de courge (un vrai régal ), vinaigre balsamique de Modène, sel rose de l'Himalaya, sésame doré et sésame noir.


Oxalis triangulaire, Faux-trèfle à fleurs roses

Oxalis triangularis, le faux trèfle ou oxalis triangulaire est une étonnante plante tubéreuse aux multiples usages : plante d'intérieur, plante vivace d'ombre en extérieur, mais aussi comestible (feuilles, fleurs et même rhizome) qui s'avoisine à l'oseille, tout à fait délicieuse pour relever une salade.

L'intérêt de réussir à acclimater l'Oxalis au jardin, est d'en obtenir suffisamment pour pouvoir l'utiliser en cuisine. Ses feuilles sont comestibles d'avril à octobre, tandis que ses fleurs plus rares sont aussi comestibles. Pouvant remplacer le vinaigre, les herboristes conseillent l'Oxalis « petite oseille » dans des sauces yaourt ou vinaigrette.  Sa saveur acidulée permet de remplacer le vinaigre ou le citron.

En effet, quelle que soit sa variété, ses feuilles ont un excellent goût acidulé un peu citronné, qui relève agréablement une salade ou autre. Même les fleurs ont bon goût. De plus, les formes pourpres ajoutent de jolies touches de couleur à l'assiette.

La consommation de cette plante doit rester raisonnable car en quantités importantes, l'acide oxalique qu'elle contient peut entraîner des troubles digestifs. De plus, son ingestion peut favoriser la formation de calculs urinaires chez les sujets prédisposés.